Андрей Терентьев.
Как «певчие дрозды» становятся «ястребами»
Грузинская интеллигенция решила, что теперь может вести себя по отношению к России и русским по-хамски...
Известный российский ученый и политик, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая рассказывает: «Недавно участвовала в дискуссионном клубе на канале «Франс-3». Отлично получилось: 5 участников и публика. Французский депутат, журналист, известнейший профессор-демограф Эммануэль Тодд, кстати, написавший очень прозорливую книжку, где предсказал крах американской бумажной финансовой системы - гигантской пирамиды и крах американского доминирования. Далее я - ваша покорная слуга и в качестве представителя грузинской позиции - интеллигент режиссер Отар Иоселиани. Большего вреда своей Грузии эта кинематографическая знаменитость не мог принести. Он начал с того, что «таких наций, как осетины и абхазы, нет, таких языков не существует, что спустились дикари с гор на их «грузинские земли», «российское правительство - это наследники Берия и Сталина», конфликт «устроила оставленная советами подрывная гэбистская сеть с бомбами и террористическими ячейками», а русские - «так это вообще монголы, неевропейская нация, у них, мол, даже физиогномические черты это доказывают»... Позорище!
Ведущий заерзал, стал его перебивать: во Франции нет большего криминала, чем оскорбить какую-то нацию.
Эммануэль Тодд бурно возмущался: «Так может говорить о других только неевропейская нация!» Я заметила, что вот, мол, мой уважаемый оппонент выбрал такую логику, в которой и вашу Французскую революцию, наверное, сделали британские шпионы, чтобы уничтожить соперницу, русскую революцию - немецкие шпионы. Объяснила публике, откуда ведется конфликт, как Грузия выходила из СССР, как нарушила закон, лишив автономии права на отдельный референдум, как те не подчинились насилию, как Грузия никогда не контролировала эти территории, потому-то у осетин и абхазов никогда и не было грузинских паспортов, а оставались лишь истекшие советские. В заключение сказала я, что самым желательным для России всегда была бы большая сильная и дружественная Грузия, но сами видите, какое отношение...» («Комсомольская правда, 13 октября).
...
http://stoletie.ru/politika/kak_pevchie_drozdi_stanovyatsya_yastrebami_2008-10-29.htmКикабидзе, кстати, умудрился свой неприезд на похороны Муслима Магомаева списать опять же на "урус-сабак": не дали, мол, визы; хотя НИКИТО и НИЧТО не мешало этому подонку приехать в Баку. Ссссууука! Прости, Господи!