http://www.inopressa.ru/nytimes/2008/11/07/13:15:48/georgiaГрузинская версия войны под вопросом
Кристофер Чиверс и Элен Барри Как пишет сегодня The New York Times, появившиеся недавно оценки независимых военных наблюдателей из ОБСЕ вновь заставляют обратиться к вопросу о том, как началась война между Россией и Грузией, и ставят под сомнение заявления Грузии о том, что она лишь оборонялась от нападений России и сепаратистов.
Согласно новым данным, отмечают авторы статьи, неопытная грузинская армия нанесла удар по столице сепаратистов, Цхинвали, беспорядочным артиллерийским и ракетным огнем. В результате пострадали мирные жители, российские миротворцы и безоружные международные наблюдатели.
Это ставит вопрос о честности грузинской стороны, так настойчиво говорившей о нанесении точечных ударов по южноосетинской столице. По версии Тбилиси, это было вынужденным ответом на артобстрел грузинских сел, призванным восстановить порядок и противостоять российскому вторжению.
В то же время, как отмечают международные наблюдатели, в течение 7-8 августа грузинские снаряды и ракеты взрывались в городе каждые 15-20 секунд, и только в течение первого часа обстрела города не менее 48 взрывов прозвучало в зоне проживания мирных жителей. Также наблюдатели не смогли подтвердить информацию о массированных бомбардировках грузинских сел в тот вечер.
Грузинские официальные лица, пишет NYT, опровергают эти заявления и уже призвали западных лидеров не принимать их в расчет. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия попробовал пошутить: "Кто там считал взрывы? Это звучит несколько странно". Москва с радостью восприняла заявления наблюдателей, поскольку они, как заявил Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел, отражают "действительный ход событий, предшествовавших грузинской агрессии".
Международные наблюдатели, уточняет издание, работают в регионе по мандату Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с момента предыдущего грузино-осетинского конфликта в девяностых годах. Наблюдатели, среди которых в том числе есть финский майор, капитан белорусских ВДВ и польский гражданский специалист, провели два закрытых брифинга перед иностранными дипломатами в Тбилиси – один в августе, а другой в октябре. Люди, бывшие на обоих мероприятиях, рассказали The New York Times, о чем там шла речь.
Как сообщила миссия ОБСЕ 7 августа в 15:00, было замечено массированное перемещение грузинской артиллерии и реактивных установок "Град" к северу от города Гори. В 18:10 того же дня российские миротворцы сообщили о предположительно грузинском артобстреле осетинского села Хетагурово. Информация не получила других подтверждений, а вскоре, около 19:00, Грузия объявила об одностороннем перемирии.
Однако в 23:00 грузинские новостные агентства сообщили об артобстреле грузинских деревень и о начале операции по "восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии. Вскоре началась бомбардировка Цхинвали.
Как отмечает издание, наблюдатели говорят о том, что до начала грузинского обстрела не было слышно взрывов разрывающихся снарядов. При этом две из четырех грузинских деревень, которые, по версии Тбилиси, были обстреляны, находятся в непосредственной близости от их штаб-квартиры. Более того, наблюдатели вели подсчет количества разорвавших снарядов с начала грузинского обстрела в 23:35. В 23:45 взрывы происходили с интервалом в 15-20 секунд. Уже в 00:15 8 августа командующий российскими миротворцами генерал-майор М. Кулахметов сообщил, что по ним был нанесен удар, а его подразделение понесло потери. К 00:35 миссии ОБСЕ удалось зафиксировать более ста взрывов в Цхинвали, из них 48 прозвучало вблизи ее здания, располагавшегося в мирном квартале. Согласно заявлению российского военного ведомства, к утру 8 августа двое российских солдат были убиты, пятеро – ранены.
P.S.