Естественно, и в Советской Грузии были люди, жившие на одну зарплату. Но это были исключения, подтверждающие правило. Подобный персонаж был выведен в кинокомедии "Мимино". Герой Вахтанга Кикабидзе, живший на зарплату пилота, потратил все свои сбережения на шикарный обед в ресторане, готовясь произвести впечатление на русскую девушку (ну как же - он грузин и обязан быть богатым). После чего он скатился на уровень бомжа.
Таким образом, в течение 70 лет советской власти экономические механизмы, заложенные Сталиным, внушали грузинам простую мысль: вы лучше всех. Где грузину достаточно мизинцем пошевелить, с русского (татарина, украинца) должно семь потов сойти.
Но идея особой исключительности грузин по сравнению с окружающими народами начала культивироваться раньше Сталина, еще во времена Российской империи. В процессе мучительного присоединения территорий Кавказа Российская империя различными благами переманивала грузин на свою сторону. Одно из благ - бесплатная раздача земель. После того, как в 1864 году завершилась Кавказская война, особенно много земель было роздано грузинам в Абхазии, где целые племена абхазов уходили в Турцию и освобождали от своего присутствия большие территории.
Особо задабривалась элита грузинского общества. Грузинская знать была благосклонно принята российским дворянством и допущена к царскому двору. При этом русские отнеслись снисходительно к тому, что грузины перевели на русский язык свой термин «знатный человек» как «князь»: «Какие там графы, бароны и прочие виконты?! Грузин может быть только князем! – Хорошо, хоть не царем…»
Получилось забавно: на территории меньше захудалого древнерусского княжества (а на княжество полагался один князь) плотность князей превзошла все разумные пределы. Поговорка «на Кавказе у кого десять баранов, тот и князь» - это про грузинских князей. В подавляющем большинстве грузинские князья не дотягивали по имущественному положению до русского мелкопоместного дворянства.
Но теперь каждый второй грузин считает себя потомком какого-нибудь княжеского рода. Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Да, на уровне межличностного общения особых неудобств не возникает. Ну, демонстрирует человек высокомерие - можно усмехнуться и отойти. Знает человек историю своего рода - очень хорошо, всем бы так. Знаменитое грузинское гостеприимство - тоже отсюда. Нам, чужестранцам, демонстрируют, как хорошо и правильно живет уважающий себя потомок уважаемого рода.
Но когда грузины собираются в большую толпу, большое количество небольших личных высокомерий может сложиться в убийственную силу. И уже можно презирать абхазов и осетин: «Кто они по сравнению с нами - потомки каких-то пастухов, быдло, не имеющее права жить на той земле, где живут», - и можно стрелять по ним из установок «Град».
История народов учит (помимо того, что она никого ничему не учит), что когда какой-то народ получает что-то бесплатно, то он не благодарит, а возмущается: «Почему так мало дали?».
Не являются исключением и грузины. Они ни разу не сказали: «Спасибо царю-батюшке и КПСС-матушке за все те блага, которые свалились на нас даром и не по заслугам!». Нет, они считают, что и территория у них маловата - можно было бы, например, Сочи добавить, и что Россия перед ними в неоплатном долгу за мифическую «коммунистическую оккупацию» (и кто кого оккупировал?).
Грузинский народ ждет долгий путь приспособления к новым реалиям. Понадобится значительное время, чтобы они протрезвели, выздоровели и поняли, что ничем они не лучше соседних народов, что сладкие советские времена не вернутся и теперь нужно работать как все. А чтобы достичь прежнего советского уровня жизни, работать нужно очень много. В новые рыночные времена никто не будет платить пятнадцатикратную цену за грузинские персики и грузинские вина лишь потому, что они грузинские.
Чтобы подготовить свой народ к свободной жизни, Моисей 40 лет водил евреев взад-вперед по небольшой пустыне. Моисей ждал, когда умрет последний еврей, который раньше был рабом. Грузинам потребуется потратить не меньше времени на то, чтобы стать нормальным демократичным народом, уважающим чужую собственность и чужую жизнь независимо от национальной принадлежности. Но, как минимум, нужно дождаться, когда умрет последний грузин, заставший времена советской «халявы».
И пока грузины будут выздоравливать, они должны быть помещены в отдельную палату - отдельную от абхазов и осетин. Каждый народ болеет своими болезнями, но чаще безобидными. Грузинский случай особо острый и опасный для жизни тех, кто окажется с ними рядом.