Кавказский фарс
--------------------------------------------------------------------------------
18.08 08:18 MIGnews.com
Пробитая покрышка в российском дипломатическом автомобиле стала причиной войны на Кавказе. Таково мнение грузинского министра.
Министр реинтеграции Грузии Тимур Якубашвили сделал это сенсационное заявление в интервью британской Sunday Telegraph. Интервью уважаемого министра относится к разряду "все это было бы смешно, если бы не было так печально".
По словам Якубашвили, 7 августа, за несколько часов до начала боевых действий, он прибыл в Цхинвали для решительного раунда переговоров с сепаратистами. В столице Южной Осетии его ожидал российский генерал Марат Кулахметов, однако не было никаких признаков присутствия руководства Южной Осетии и российского дипломата Юрия Попова.
Якубашвили спросил Кулахметова, где остальные участники переговоров. Кулахметов молча протянул ему свой мобильник. Руководство Южной Осетии попросту отключило свои телефоны, показывая, таким образом, свое отношение к переговорам.
ОК, сказал Якубашвили, а что с Поповым? Попов ответил на звонок, и сообщил, что не может прибыть, поскольку колесо его дипломатической машины пробито. Возмущенный Якубашвили вспоминает: "Это было нелепо. Я сказал, что у дипломата такого уровня должна быть еще одна машина. Я получил ответ, что и у нее пробито колесо".
На этом проблемы Якубашвили не закончились. Генерал Кулахметов сделал официальное заявление. Он сказал, что российская армия не может контролировать нерегулярные формирования Южной Осетии, до тех пор , пока войска Грузии находятся на границе непризнанной республики. Генерал заявил, что любые действия по сдерживанию осетин начнутся только после одностороннего отвода грузинских войск.
В то время, как Якубашвили выслушивал неприятные заявления российского генерала в Цхинвали, президент Саакашвили готовил обращение к нации в связи с намеченным прекращением огня. Однако в этот момент ему были переданы снимки, сделанные американским спутником-шпионом. Снимки свидетельствовали о том, что российская танковая колонна продвигается в направлении тоннеля Роки, связывающего территорию РФ и Южной Осетии.
Грузинское руководство сочло, что Россия готовит ему ловушку, и рассказы о пробитом колесе – лишь первый шаг в затеянной российскими генералами игре.
Кроме того, грузинские военные предполагали, что единственная для них возможность остановить российскую колонну представляется сразу после выхода из тоннеля, в районе моста Курта. Грузинский премьер Гургенидзе и сейчас уверен, что российская сторона тщательно планировала провокацию и нападение. Он говорит: "Представьте себе российскую танковую колонну, которая медленно ползет по чрезвычайно пересеченной местности. Представьте себе, сколько часов приготовлений, планирования и марша потребовалось для того, чтобы эта колонна в шесть утра оказалась у моста Курта. Если это не заранее планировавшееся нападение, тогда я не знаю, что это".
Грузинские стратеги посчитали, что внимание всего мира будет сосредоточено на открывающихся в Пекине Олимпийских играх. Грузинские военные наспех разработали план, по которому армия могла быстро захватить Цхинвали "удерживать фронт к северу от него". Грузины утверждают, что мост Курта был поврежден их артиллерией и "десятки российских броневиков взорваны", однако это не остановило колонну.
Российские военные, со своей стороны, говорят, что грузины начали свои маневры еще тогда, когда Якубашвили находился в Цхинвали. По утверждениям российской стороны, грузинская армия заняла высоты, господствующие над Цхинвали именно в часы, когда происходила встреча между российским генералом и грузинским министром. Российский представитель говорит: "Все очень просто: грузины решили силой захватить Южную Осетию. Они думали, что мы начнем скулить, как в Косово, но получили жесткий отпор".