В Мангистау нефтяники снова поднимаются на борьбу
Часть 1
результате усиления кризиса сырьевой экономики, мирового падения цен на нефть, девальвации национальной валюты и роста дороговизны, наступление со стороны добывающих компаний и крупного капитала на права всех трудящихся страны, было неизбежным. Особенно остро сейчас классовая борьба разворачивается в Мангистауской области, где снова поднимается вопрос жизни и смерти профсоюзов, да и всего рабочего движения.
Удар по всем рабочим
В Мангистауской области сейчас действительно сложилась напряженная обстановка. Связана она с началом массовых увольнений и сокращений штатов, повсеместно происходит сокращение рабочей недели и рабочего дня. Особенно это касается иностранных компаний таких как "Сибу", "Халлибертон", "Емир Ойл" и другие.
Сотни нефтяников уже были уволены. Раньше многих отправляли в административные отпуска, а сейчас их вызывают и сразу увольняют. Естественно, что эта практика не могла не вызвать недовольство среди рабочих и жителей региона.
Например, в компании "МангистауМунайГаз" отменили многие выплаты льготникам. Рабочие "КаражанбасМунайГаз" сообщили, что возможно сокращение работы на вахте до восьми часов. Во всех иностранных компаниях, где в каждой работает не менее тысячи человек, а ранее были подписаны меморандумы о недопущении сокращений, которые сейчас вообще не выполняются работодателями.
Всем стало очевидным, что принятие бумажных меморандумов, было лишь уловкой и обманом трудящихся, тогда как компании, и особенно иностранные, и не собирались их реализовывать. Сейчас эти декларации просто выбрасываются боссами в урну.
В связи с вступлением в действие закона "О профсоюзах" и принятием нового Трудового Кодекса, рабочие фактически не получают никакой защиты, а ныне существующие официальные профсоюзы оказываются между молотом и наковальней, как со стороны недовольных нефтяников, так и со стороны работодателей.
Сейчас рабочие ищут иные пути, даже те, которые ранее не проявляли какой-либо активности и состоят в официальных профсоюзах. Те, кто был недоволен, принимаемым Трудовым Кодексом и высказывал свою позицию, попадают под каток преследований. Особый удар приходится по активистам и лидерам нефтяников.
В защиту Амина Елеусинова и профсоюзных активистов, выступивших против Трудового Кодекса
Самый наглядный случай - это вновь возбужденное уголовное дело в отношении Амина Елеусинова, который является председателем профсоюза в компании "Oil Construction Company", где работает более двух тысяч человек. Несколько месяцев назад именно он стал инициатором сбора подписей против принятия нового Трудового Кодекса среди нефтяников, собрав более 33 тысяч автографов на разных промыслах и предприятиях региона.
7 сентября делегация нефтяников во главе с Амином Елеусиновым посетила Астану, где передала обращение и собранные подписи в администрацию президента с требованием убрать дискриминационные положения в проекте нового Трудового Кодекса. Это и стало спусковым крючком для возобновления репрессий и обвинений со стороны гестапо и властей в нецелевом использовании профсоюзных средств.
Как и во время начала массовой забастовки в мае 2011 года, китайские работодатели, спецслужбы и местные власти также активно вмешивались в профсоюзную деятельность профкома АО "КаражанбасМунай", арестовав офис объединения, кассу, печать и всю документацию. Затем через несколько недель была арестована по сфабрикованному уголовному делу "за разжигание социальной розни" и юрист тред-юниона Наталья Соколова.
История сейчас повторяется, вплоть до деталей! На сегодняшний момент к руководителям профсоюза "Актау" и "Жанарту" обратились рабочие этих предприятий и журналисты с просьбой поддержать преследуемых деятелей. И надо отдать им должное. Наши товарищи приняли самое правильное решение, выступив в защиту профсоюзных активистов и их руководителей, не смотря на то, что они состоят в других объединениях и в частности в Федерации Профсоюзов Казахстана.
Это является принципиальным моментом классовой политики для всего нашего объединения, оказывать солидарную поддержку всем тем, кто борется и выступает против антирабочего закона "О профсоюзах", против нового рабского Трудового Кодекса, кто отстаивает права трудовых коллективов, вне зависимости от того, в каких отраслевых или республиканских федерациях они работают.
Поэтому и профсоюз "Актау", а также профсоюз "Жанарту" в целом, заявили о своем присоединении к кампании по защите Амина Елеусинова, а вместе с ним и всех активистов профсоюзов, которые подвергаются сейчас давлению со стороны работодателей и властей. В этой ситуации мы рассматриваем преследование Амина Елеусинова политически мотивированным и требуем закрытия уголовного дела.