РГ. Одновременно китайцы и иранцы тайно провоцируют напряженку на Кавказе и в Крыму, чтобы столкнуть нас и США, от поддержки России они уходят, отмалчиваются. Словом, мы снова в старом добром империализме, все вытащили ножи и вилки, в воздухе кружат стервятники, и каждый хочет подтолнуть другого начать кровавое пиршество. Выиграет же тот, кто присоединится последним. У американцев эта игра в крови, но евреи, думаю, не глупее их, чтобы подставить шею первыми. Америка-то она во-он где, до нее еще долететь надо, а Израиль в самой середке тарелки, глазом не успеют моргнуть как слопают. Был Израиль – и нет Израиля.
ВШ. Согласен. Саидов, видимо, небезуспешно продолжает убеждать иранцев не реагировать против США, если Израиль все же ударит. Ту же работу ведут саудиты. Чтобы покончить с Саидовым, хочу сделать такое уточнение по его статусу в аппарате МО Узбекистана. По информации от Андрея, в 2006 Саидов был переведен из ГРУ в личный аппарат министра обороны и повышен в воинском звании. Таким образом, он не генерал-майор ГРУ, а советник министра, бывший сотрудник ГРУ ГШ ВС РУ генерал - майор Мухаммедов Руслан Мухаммедович.
АБ. Спасибо. Очень интересно. Получается, что он снова вошел в личную агентуру как когда-то при Гусеве. Никаких промежуточных звеньев между ним и Мирзаевым. Полная конфиденциальность отношений и свобода для интриги. Интересно, читал ли Каримов наши материалы.
НБ. Трудно сказать. Но не так давно мы получили несколько писем от узбеков, находящихся на стажировке в США. От одного – ругательное, видно, что задело за живое. А от другого – весьма заинтересованное. Его явно встревожила личность Саидова и его карьера провокатора. Поэтому не исключаю, что еще таким обходным путем до Каримова может что-то дойти. Кроме того, Каримову идут сводки от Иноятова.
Контакты российских силовиков с Фарвестом продолжаются
ВШ. Настораживает еще вот какой момент. Одновременно с подготовкой резни в Крыму есть информация о контактах лиц в руководстве ФСБ, ГРУ и ВС с американцами и Фарвестом, такое впечатление, что они что-то координируют. В принципе - новая холодная война в их общих интересах. Наш ВПК ностальгически вздыхает по своим тучным коровам в СССР.
АБ. Но в то же время Сечина отсекли от силовиков, его группу обезглавили как аппаратную структуру. Или неформально он остается их лидером? Поездка Сечина на Кубу вместе с Патрушевым, на мой взгляд, показывает, что это возможно или, как минимум, что он не окончательно вышел из этой игры. Вопрос- кто конкретно в руководстве ФСБ, ГРУ и ВС ведет закулисные сговоры с американцами через Фарвест? И есть ли уверенность, что это делается не с санкции политического руководства? Кстати, в недавнем выступлении по ТВ Дмитрий Симес намекнул, что Маккейн хочет дружить с нашими силовиками, в смысле — не надо обращать внимание на риторику. А Эрмарт формально работает на Симеса в Фонде Никсона.
ВШ. Об именах пока говорить не стоит. Как мы понимаем, ситуация в стране сложилась такая. Медведев еще не овладел контролем над силовиками и внутренней политикой. А Путин уже начал отходить от оперативного управления делами силовиков и внутренней политикой. Сечин от греха подальше полностью отошел от всего и целиком погрузился в нефть и газ. Таким образом над Сурковым и над силовиками нет жесткого контроля, отсюда большие возможности для самодеятельности и отсутствие единой стратегии. Система может реагировать на внешние воздействия, но долгосрочной продуманной линии не имеет. Планов по целенаправленной зачистке капиталистов тоже нет.
Интуитивно все понимают, что игры кончились. Сечинской структуры уже не существует. Никто не строит многоходовых планов создания холодной войны с целью дальнейшей капитуляции. Но интуитивно силовики считают холодную войну по четким согласованным с США правилам благом, и о капитуляции они не думают, наоборот, полагают, что, поиграв в холодную войну, они потом договорятся с США на приемлемых условиях. Что-то вроде: «ты меня уважаешь, и я тебя уважаю». А потом будут гладить друг друга по голенищу и играть в солдатики.
То, что Россия - не СССР, что на этот раз правил не будет, что единственно приемлемым условием для США будет наша капитуляция, они не понимают.
Как мы слышали, сейчас идет именно зондаж в смысле «а ты меня уважаешь?» через Фарвест. И этот зондаж имеет цель очертить правила игры, он ведется на уровне замов руководителей и начальников управлений в спецслужбах, ведется не системно, а по узким темам по мере возникновения кризисных точек, о нашей капитуляции речь не ведется. То есть измены вроде бы нет. Но проблема в том, что Фарвест ведет разговоры, имея в уме общую картину, зная в общих чертах замысел американской комбинации, планы бандеровцев и Серых волков. С нашей же стороны никаких комбинаций нет, есть интуиция и оперативная реакция на конкретные действующие внешние раздражители.