Выкопали они (недруги), что был у меня прадед Моисей (пожимает плечами) А меня не смущают евреи. Кого они смущают, я не знаю – это народ, с которым интересно строить жизнь… А я чистый русский.
Михаил Сергеевич Горбачёв

2 марта 1931 года у Сергея Андреевича и Марии Пантелеевны Горбачёвых родился сын Михаил.
Вообще главное влияние на будущего президента СССР в детстве имели именно бабушка Василиса Лукьяновна и дедушка Пантелей Ефимович Гопкало. Именно в их доме воспитывался Горбачёв. Неудивительно, ведь до 1937 года дед был председателем колхоза и при нём было куда безопаснее.
Впрочем, в высокое дерево молния бьёт чаще. В разгар репрессий на Пантелея Гопкало тоже было заведено дело. Председателя колхоза обвинили в троцкизме, арестовали, пытали, выбивали показания, но ветеран Первой мировой не сдался своим мучителям и в итоге был оправдан и даже возвращён на свой пост.
Меньше повезло другому деду – Андрею Моисеевичу Горбачёву. Он изо всех сил сопротивлялся коллективизации и в колхоз так и не пошёл. Впрочем, советская власть нашла на строптивца управу: в 1934-ом он не сумел выполнить план по хлебозаготовкам и отправился на 2 года валить лес в Иркутскую область. Едва ли не первое, что мужчина сделал, вернувшись домой, – вступил в колхоз.
Собственно,
именно отец Андрея Моисеевича вызывает особое внимание у антисемитской части населения страны. Никаких документальных свидетельств о национальности этого человека не сохранилось, но, откровенно говоря, имя Моисей встречается всего у одного народа. Любопытно, что именно прадед Моисей вывел семью Горбачёвых из Воронежской губернии в Ставропольский край.
Герой трудового фронта или обычный уклонист?Нужно сказать и об отце Сергее Андреевиче Горбачёве. За время Великой Отечественной он получил несколько ранений на фронте, заслужил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», а после войны устроился работать комбайнёром в своём колхозе.
Отец, конечно, был ориентиром для юного Михаила Сергеевича.
С 15 лет мальчик тоже стал помощником комбайнёра и уже к 18 оказался настолько полезен своему колхозу, что заслужил орден Трудового Красного знамени. История умалчивает, совершил ли он свой трудовой подвиг в одиночку или на него работали сообща, но факт награды налицо. (дед председатель колхоза, папа бригадир и наставник)
Орден, которым Горбачёв очень гордился и, на манер отца, носил на гимнастёрке, позволил поступить в любой вуз страны без экзаменов. Михаил закономерно предпочёл МГУ, но вот выбор факультета оказался довольно странным. Это сейчас юрфак один из самых престижных, а в СССР за ним закрепилось обидное прозвище «факультет ненужных людей». Тем не менее Горбачёв предпочёл пойти именно туда, хотя и признавал позже, что юриспруденция его совершенно не заинтересовала.
А вот куда Михаил Сергеевич, похоже, не ходил вовсе, так это в армию. По крайней мере, сам Горбачёв обходит этот вопрос во всех воспоминаниях и интервью, да и история его карьеры уже изучена довольно подробно – место для воинской службы там не просматривается.
В 18 он – комбайнёр и получает орден Трудового Красного Знамени, в 19 заканчивает школу и поступает в МГУ, в 24 заканчивает с отличием юрфак и возвращается на малую родину в краевую прокуратуру, где трудится целых 10 дней, после чего переходит на комсомольскую работу. В 25 он – первый секретарь Ставропольского горкома комсомола, в 27 – второй секретарь крайкома, в 30 – уже первый. Вот и всё: отдавать долг Родине ему было просто некогда.
Впрочем, юридически Горбачёв не совершил ничего предосудительного: просто воспользовался теми льготами, которые были ему предоставлены. Интересно, что воинское звание у него всё-таки есть. Михаил Сергеевич ни много ни мало полковник! Это звание он получил, когда стал секретарём ЦК КПСС по сельскому хозяйству.
Историческая справка: Понеся огромные потери в годы Великой Отечественной войны, Советский Союз пошел на то, чтобы не проводить всеобщий призыв в армию.
Все подрастающее трудоспособное поколение было направлено на восстановление народного хозяйства. Причем молодые люди, которые по тем или иным причинам пытались уклониться от этого типа призыва в школу, подлежали уголовной ответственности как лица, совершившие уклонение от прохождения действительной воинской службы.Кроче говоря Горбач вместе со своими предками (знатными колхозниками) весьма и весьма грамотно и весьма вовремя подсуетился (с орденом трудового Красного Знамени). Учёба в МГУ вместо работы на трудовом фронте. Весьма и весьма скользкие жидовские типы очень и очень дорого обошедшиеся нашему многострадальному Отечеству.