Что то, друг мой, я вас не совсем понимаю.
Не могли ли Вы нам объяснить, кто кому здесь сопеменник и что Вы конкретно понимаете под этим термином.
"В Грузии в свое время евреев (и «татар»-азербайджанцев, и армян и собственно грузин) именовали по отцу с добавлением «швили» - «сын»."
http://www.jewish.ru/history/family/"После установления монгольского господства в Закавказье, в частности Грузии, грузинские евреи частично переселяются в Западную Грузию, в том числе и Абхазию. До сих пор в горных районах Западной Грузии, например, Лечхуми, живут потомки грузинских евреев, некогда спасшихся от монгольского засилья. Здесь зафиксированы такие фамилии грузинских евреев, как: Джануашвили, Мардахиашвили, Мегрелишвили, Сепиаишили, Аронашвили, Бениашвили, Занелашвили, Киколашвили, Лаилашвили и др.
С XIV в. известна община грузинских евреев в г. Гагра. Однако взаимовлияния абхазов и грузинских евреев не произошло; в абхазской антропонимии, богатой иноэтническими корнями, нет каких-либо следов, указывающих на ассимиляцию абхазами грузинских евреев по типу грузинского рода Эбраелидзе (т.е. дословно Евреевы - сравните с русской дворянской фамилией Евреиновы). Смена этнического окружения в данном случае не привела к какому-либо изменению религиозно-этнического самосознания грузинских евреев. Более того, в народной памяти оно оставалось связанным с Восточной Грузией - колыбелью грузинских евреев. Их общину в г. Гагра в одно время возглавлял раввин Иосеф ат-Тифлиси.
Экономический уклад и правовое положение грузинских евреев в средневековой Грузии было такое же, как и всего остального населения страны. Исторические документы свидетельствуют, что после падения монгольского господства в Грузии (на рубеже XIV-XV вв.) процесс закрепощения, наряду с грузинами, охватил и собственно грузинских евреев. Но помимо крепостных евреев были и евреи землевладельцы, занимавшиеся различными отраслями сельского хозяйства, преимущественно садоводством и огородничеством. Источники свидетельствуют, что грузинские евреи отличались от грузин лишь вероисповеданием. Это обстоятельство должно было лечь в основу такого, можно сказать, этнического феномена как "грузинские евреи" (но не "евреи в Грузии"!). В таких социальных условиях и могла возникнуть их грузинская антропонимия, которая окончательно сформировалась, судя по письменным документам, в послемонгольский период.
После присоединения к Грузии к России повальный переход инородцев, в том числе нередко и грузин, на русские формы национальных фамилий, грузинских евреев затронула минимально и только их социальную верхушку. Так, престижные фамилии, состоящие из собственно грузинских слов, Паписимедашвили (груз. "Надежда деда") превратилась в Паписимедова; Мамиствалишвили (груз. "Око отца") - в Мамиствалова т.п.
Вообще корни целого ряда фамилий грузинских евреев этимологически картвельского характера. Основной антропонимический формант (окончание, делающее слово фамилией) - швили (груз. "сын", "дитя"), что свидетельствует о восточно-грузинском происхождении общин грузинских евреев: Ефремашвили, Дедиашвили (из груз. деда - "мать"), Сепиашвили (из груз. Сепhе - "царский", "господский"), Елигулашвили, Мосиашвили, Модзгвршвили (из груз. модзгвари - "пастырь"), Какиашвили, Мирелашвили, Шатишвили, Шинашвили (из груз. шин - "внутренний", "домашний"), Ботерашвили, Элиашвили, Косашвили (из груз. кhоcа - "лысый", ср. укр. Лысенко) и т.д. Едва ли не единственной грузинско-еврейской фамилией на - дзе (синоним - швили) является Пичхадзе (из груз. пичхи - "хворост", ср. русск. Хворостинин).
Отличие собственно грузинских фамилий, от фамилий грузинских евреев весьма незначительны, порой даже неуловимы. Например, распространенная в Восточной Грузии фамилии Папишвили, Папашвили (по значению равны русск. Попов) в еврейской общине озвучена как Папиашвили; груз. Какашвили - Какиашвили; княжеская фамилия Цицашвили в общине грузинских евреев получила форму Цициашвили и т.д."
http://kartveli.livejournal.com/7659.htmlДостаточно???"Ну как не порадеть родному человечку..."