Справочно: Арии (арины) – один из малочисленных народов Северной и Северо-Восточной Сибири.
Принадлежат к монголоидной расе. В этническом отношении арии родственны тибетцам и др. Не родственны европеоидным народам – русским, германцам, англичанам и др. Согласно гипотезе русского учёного Л.И. Шренка, являются потомками древнейшего палеонаселения Северной Азии [1].
Говорят на арийском языке (иногда называют «аринским языком»), который вместе с кетским, утраченным коттским, асанским и др. входит в енисейскую общность палеоазиатских языков. Язык ариев родственен китайско-тибетскому, а также уральской языковой семье (включающей финно-угорские и самодийские языки) и алтайской (включающей, в частности, тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки), и не родственен русским языкам, а также не родственен германским, английским, французским и другим языкам так называемой индоевропейской семьи языков [2, 3, 4].
В настоящее время термин «арии» более закреплён в политической плоскости его применения. За собственно арийским народом остался термин «арины».
Только с 19-го века термин «арии» или «арийцы» начал применяться для определения народов, принадлежавших к индоевропейской языковой общности. Это употребление термина было развито в гитлеровской Германии. Но, и именно поэтому, и именно по вышеуказанным основаниям, гитлеровцы искали предков германцев (относящихся к русскому народу) среди ариев – монголоидного тибетского народа (результаты, естественно, не подтвердилось и не подтверждается ни археологическими, ни историческими, ни антропологическими, ни лингвистическими данными).
В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы (дравидийские и монголоидные) называют себя ариями, что обозначало полноправных людей, в отличие (буква – «а» есть противопоставление в русском и других т.н. индоевропейских языках) от белых богов-царей, которых именовали русы – цари (ra, re, roi, rey, ri, rri и т.д. в разных т.н. индоевропейских языках – сыны славянского бога Ра) [5]. Этот посыл закреплён в монголоидно-давидийской Библии, в которой буква «А» означает именно первочеловека – Адама, не относящегося к племени богов [6].