После исхода белых армий страна оказалась охвачена пожаром крестьянских восстаний.
13 августа 1920 г. вспыхнуло восстание в Тамбовской губернии, в январе 1921 г. взялись за оружие крестьяне Западной Сибири. 60 тысяч сибирских крестьян сформировали народную армию, и захватили значительные части Челябинской, Омской и Тюменских губерний, осадили города Курган и Ишим.
Доведенные до отчаянья чудовищным произволом, поставленные на грань вымирания, крестьяне бросались на пулеметы карателей, во множестве гибли, но обращали грабителей в бегство.
"… несмотря на груды трупов, их ярость не поддается описанию ", – признавал советский мемуарист М.Бернштам.
Эти во многом стихийные народные выступления были в буквальном смысле слова утоплены большевиками в крови.
Против вооруженных винтовками и гладкоствольными ружьями повстанцев использовались все новинки боевой техники: броневики, авиация и ядовитые газы.
Приказ №171 от 12 июня 1921 г., выпущенный за подписями М.Н. Тухачевского и В.А. Антонова-Овсеенко предписывал с целью "немедленной очистки лесов" от восставших крестьян применять ядовитые газы, точно при этом рассчитывая, чтобы "облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось".
Для борьбы с повстанчеством была до предела усилена система заложничества.
Семьи восставших крестьян подлежали расстрелу.
Приказ оперштаба Тамбовской ЧК от 1 сентября 1920 г. требовал "провести к семьям восставших беспощадный красный террор, арестовать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом. Если бандитские выступления будут продолжаться, расстреливать их".
Это была настоящая война на уничтожение, развязанная властью против собственного народа.
Только при подавлении восстания в Тамбовской губернии карателями было убито более 100 тыс. крестьян.