Ветхозаветные пророки об Иисусе:
"... Далее следуют буквально сотни стихов, отображающих земное служение Иисуса Христа, чему посвящены и многие книги ветхозаветных пророков, особенно Исайи, мы же остановимся более подробно на тех из них, которые касаются последних дней земной жизни Спасителя, до Его воскресения.
Книга Псалтирь
40 псалом
10 стих: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту».
Книга пророка Захарии
11 глава
12-13 стих: «...и они отвесят в уплату Мне тридцать серебренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать серебренников и бросил их в дом Господень для горшечника».
В этих трех стихах предсказывается, что:
1. Мессия будет предан одним из ближайших к нему людей.
2. Предателю уплатят за это тридцать серебренников.
3. Затем на эти деньги будет куплена земля горшечника (см. кн. пророка Иеремии 32:9: «И взяли тридцать серебренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь»).
Эти три пророчества с поразительной точностью были исполнены, о чем можно прочитать в Евангелии от Матфея 26:14-16 и 27:3-10.
Книга пророка Исайи
50 глава
6 стих: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания».
Исполнение этого пророчества записано в Евангелии от Матфея 27:26-30.
53 глава
12 стих: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался Ходатаем».
Действительно, Иисус Христос был причислен к злодеям и распят между двумя разбойниками (Евангелие от Матфея 27:38 и Евангелие от Марка 15:27-28).
Книга Псалтирь
21 псалом
19 стих: «Делят ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросают жребий».
В Евангелии от Марка 15:24 мы читаем о том, что распявшие Синьоры Христа делили Его одежды.
33 псалом
21 стих: «Он хранит все кости Его, ни одна из них не сокрушится».
Из новозаветной истории мы знаем, что кости Христа сокрушены (перебиты) не были - Евангелие от Иоанна 19:33.
Книга пророка Исайи
53 глава
9 стих: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его».
Это пророчество также в точности исполнилось, и после крестной смерти Христос был положен в гробницу богатого (Евангелие от Матфея 27:57-60). Далее, в книге Псалтири 15:10и 67:19 даны пророчества о том, что могила не могла удержать Его, и что Он будет воскрешен, что тоже в точности исполнилось (Евангелие от Матфея 28:5-10 и Евангелие от Луки 24:50-51). Главные пророчества Ветхого Завета возвещали первое пришествие Мессии Христа на нашу землю, и, как мы с вами видим, они были точнейшим образом исполнены. ..."
http://nauka.bible.com.ua/vs-istor/vi-epi.htm