Многоуважаемая Белка! Благодарю за развернутый ответ, но, извиняюсь, все же остается некая неувязка. В частности, я так понимаю, Вы применяете слова "Правда-истина-справедливость-праведность" в едином контексте, а слова-то разные. А что у Торопа - пустозвонство, это сейчас будет ясно.
В целом, я не хотел бы выходить за пределы языкознания, и опереться на парафраз мысли блестящего мастера филологии - "Язык мой - друг мой, все ему известно". Так вот, с правдой в русском языке проблем нет, а вот с истиной - есть. Изначально, термин "правда" использовался как процессуальный, именно как вердикт при судебном разборе неочевидной ситуации. На это указывает 1) "кривда" - т.е. наказуемый проступок, и 2) современные "оправдываться", "оправдательный приговор". А уже впоследствии через перенос смысла "правда как истина, полученная в ходе допроса с пристрастием" и полный отрыв правда стала толковаться как истина более-менее широким кругом людей. По-моему, это такое толкование - источник проблем. И пустозвон Тороп это явно демонстрирует.
Также надо аккуратно использовать математику (2*2=4) в вопросах филологических. Ибо можно утверждать, что 1+1=1 (булева алгебра).
Пару слов о праведности. Все известно языку. Пра-вед, сиречь "знаю обычаи".
Праведник обладал знаниями и опытом, как взнуздывать животную психику, и поэтому делать при решении сложной проблемы так, как он сказал, было праведно.
С истиной посложнее. Недаром Вы приводите рассуждения яркого мастера русского языка на эту тему. Но тут можно покопаться в соседних языках. Заметьте:
"ис" и "ист" - бытийные глаголы настоящего времени у англичан и немцев. ЭТО ЕСТЬ.
Как версия, истина - это то, что соответствует действительности. А бездумная словесная комбинаторика и приводит к ерунде типа "практика - критерий истины", что, конечно, просто пустая фраза.
В заключение, почему я считаю важным разбираться в этом. Все проблемы в жизни человека - от замусоренных, непрометенных углов сознания. А человечество
актуализировало такие силы, что незнание одного может прямо вести к уничтожению многих. Пример - незнание Иваном Корогодиным особенностей поведения Ту-154 в сложных условиях. Пытался он управлять матерщиной, притащил даже чемпиона по спортивным полетам, а все не то, не помог ни мат, ни тысячи часов налета в хороших условиях, ни сверхопыт управления спортивным самолетом. И появление КОБ - это осознание этого на концептуальном уровне.