Каббала всегда точно описывала будущее. Но, начиная с нашего времени и далее, она описывает его двояко, ибо здесь все зависит от выбора человека.
Как я уже говорил, мир развивался очень просто – отталкиваясь от естественных человеческих желаний: пищи, семьи, крова, телесных наслаждений... Затем – стремление к богатству, к славе, к власти. Лишь последние 300 лет человек устремился к знаниям. Но сегодня мы пришли к такому состоянию, когда ни власть, ни слава, ни даже знание уже не удовлетворяют. Хочется большего. Но чего? Вот это ощущение бессилия наполниться хоть чем-то, оно и подталкивает людей, всевозможные, группы, государства на жестокие, бессмысленные действия. И в этом причина террора. В этом же будет и причина усиления противостояния, о чем говорится в Каббале. С одной стороны, это будет ислам, точнее, его радикальная часть – террористический ислам. А с другой – это будет национализм, который проявится во всей своей мощи во всех развитых странах Европы, в том числе и в Америке, а возможно, и в России.
Если человечество не поймет законов, по которым существует мир, и не начнет соблюдать их, то его ждет страшный период. И в Каббале, и у древних пророков об этом написано. Говорится о том, что будут третья и четвертая мировые ядерные войны, после которых от человечества останется буквально несколько миллионов человек. Но они все равно выполнят программу творения.
– Если Каббала признает, что человеку дана свобода воли, откуда в ней такой фатальный прогноз?
– В Каббале было точно расписано все, вплоть до нашего времени. Пока человечество не упрется в тупик эгоизма и не задастся вопросом о смысле жизни, о том, в каком мире мы существуем. А здесь уже начинается свобода воли, и предсказаний быть не может. Есть только цель и выбор пути. Как я уже говорил, Каббала описывает две возможности, И не исключает, что мы выберем худшую. Но она знает, как сократить и смягчить тот период, который нас ждет. Поэтому мы и считаем, что настал момент для открытого распространения Каббалы.
– Я узнал, что у вас есть даже некая программа продвижения ее знаний в общество через отдельные группы. Расширение этих групп до масштабов общества. И конечная цель – справедливое распределение природных богатств и материальных благ. Словом, взять и поделить все поровну. Помнится, мы в СССР это уже проходили… Почему бы вам не начать процесс построения нового альтруистического общества с вашего родного Израиля? Разделить все поровну между евреями и палестинцами и показать миру пример и путь. Как вы думаете, будет ли столь благородная идея встречена с энтузиазмом на родине Каббалы?
– Будь на то моя воля, я, конечно, в первую очередь призвал бы свой народ, чтобы он показал миру, каким должно быть нормальное, правильное общество. К сожалению, я еще в этом не преуспел. Но если бы это случилось, и Израиль смог существовать по принципу альтруизма, то его народ получил бы великую поддержку всех внешних сил Природы. Сам бог велел сделать это в Израиле. Но, похоже, здесь еще к этому не готовы.
Вы говорите, в России это уже проходили… Да, вы правы. Но проходили неправильно. Под давлением. Это был террор.
– После всего, что вы сказали о великой гуманистической миссии Каббалы, как следует понимать недавний обряд «Пульса денура» (что в переводе – «удар огнем»), когда 20 каббалистов сотворили «заклятие на смерть» Ариэлю Шарону за эвакуацию еврейских поселений из сектора Газы?
– Стоять на кладбище и читать какие-то заклинания?! Такая же глупость, как продавать амулеты или красные нитки и говорить, что это – Каббала! Человек таким способом ничего не может сделать в нашем мире. Совершеннейшая глупость! И она абсолютно каббалистами не приветствуется. Этого в Каббале нет, как и вообще нет никаких молитв, никаких заклинаний. Каббала – просто наука о том, как человек должен себя уравновесить с окружающим миром.
– Мировая история хранит много сюжетов о роли в ней разного рода тайных обществ, от тамплиеров, масонов, розенкрейцеров до Золотой Зари, или общества Туле и Анненербе в Третьем Рейхе. И сегодня у многих людей нередко возникает вопрос: кто на самом деле определяет порядок вещей в этом мире? Не раз уже звучала идея о некоем тайном всемирном правительстве, дергающем нити и определяющем ход событий – тех или иных международных конфликтов, политических и прочих кризисов. А нам, большинству людей, отведена, в лучшем случае, роль зрителей, если не марионеток в чьем-то спектакле… Мы уходим, так и не поняв его, не узнав, кто же был режиссером. Как вы относитесь к подобным предположениям?