4. Материя – маскарадный костюм Всевышнего.Поясним примером. Рабби Ихиэл Михл, внук рабби Боруха из Межибожа, рос в доме деда. Однажды раби Борух услышал горький плач своего внука и, успокаивая его, спросил: “Почему ты плачешь?” Ребенок, захлебываясь, рассказал следующее: “Понимаешь, дедушка, мы с товарищем играли в прятки. Я спрятался, жду - жду, а он, оказывается, даже меня не искал!” “Да, - вздохнул, раби Борух, - также и Творец говорит: “Я скрылся, а Меня даже не ищут!””
Сама возможность неочевидности истины – есть результат появления материи.
5. Материя создает иллюзию реальности неэтичных путей достижения цели (счастья). Чтобы пояснить это свойство материи воспользуемся словами Рамбама: “Первый человек выбирал между категориями “истинно” и “ложно””. Комментиуя эти слова, рав Десслер говорил, что первый человек видел иллюзорность всего не связанного с Все-вышним. Тем самым, говоря о выборе между “хорошо” и “плохо”, мы, на самом деле, подразумеваем выбор между этичным и неэтичным.
Поясним вышесказанное примером. Кусок свинины, лежащий перед нами, кажется нам ничуть не менее аппетитен, чем кусок кошерной говядины. До появления материи совершенно очевидным было, что свинина - не пища для еврея, - она не ведет к Все-нему, т.е. не связана с Ним, а значит, является лишь иллюзией пищи. На ваше, читатель, возражение, что я тут чего-то слишком загнул, отвечу: А слышали ли Вы о гипотезе де-Бройля? Она была выдвинута в 1924 году и речь в ней шла волновой природе электрона. Так вот, я не скажу ничего революционного, сказав, что все сущее имеет одинаковую природу. Пространство, время, и материя – все то, что мы привычно называем “нашим миром” - лишь разновидности волнового излучения, “одежды истины”, маскарадный костюм Все-вышнего.
Это замечательно совпадает с еврейской концепцией, в соответствии с которой Все-ний не является “одноразовым” Творцом, а каждый момент времени воссоздает бытие из небытия.
Теперь промах первого человека может быть ассоциирован с сознательным принятием