< ПРОДОЛЖЕНИЕ >
На празднике было всё, и к Комоедице приблизились вплотную, медведя будили появившегося на сцене и погонявшего девиц наших с венками, и удаль молодецкую показывали, весну зазывали, блинами угощали, канат тягали и хоровод водили. Юноши в силе состязались, молодожёнам песни обрядовые Славянские пели.
Кулачный бой «стенка на стенку» оказался столь жёстким и массовым, что чуть было не закончился серьёзной травмой одного из участников. Я понимаю, что шрамы украшают мужчину, но как мне кажется для столь жёстких и натуральных кулачных боёв есть праздник Перуна. С другой стороны, лучше молодёжи спускать пар на праздничных поединках, боях или в спортзале, чем позволить им идти крушить всё подряд в знак протеста против существующих ныне порядков, нищеты, безденежья и навязанной молодёжи политики «силы доллара», против политики человеческого фактора жизни.
То, что произошло в Ставрополе в эти дни празднования древнего Славянского праздника, перевернуло сознание многих его участников независимо от вероисповедания.
Настоящее осознание произошедшего придёт не сегодня, а через несколько дней, или, возможно, и недель после его проведения. Мне удалось быть свидетелем, как к Яромиру и другим организаторам праздника подходили люди и благодарили его за то, что он и его община приняла участие в организации праздника.
Это был настоящий славянский праздник, показавший людям, что мы Славяне ещё есть, мы живы, находимся на своей родной земле и нет той силы, которая смогла бы нас уничтожить окончательно.
Многое поняли правильно горожане, большая часть из которых составляет всё же славянское население.
Правильно поняли всё и военные, и силовые структуры. Приказы приказами, а жизнь есть жизнь, и она вносит свои коррективы в те искусственно созданные препятствия, которые приходится людям преодолевать.
Будет выглядеть смешно и глупо, если присутствующие на празднике СМИ выставят его в мрачном свете, идя на поводу у чиновников и политиков. Хочется верить, что и администрация города, попытавшаяся заставить людей убрать на празднике Славянскую символику, которая то всплывала, то исчезала на празднике, тоже перестанет идти на поводу у собственно страха и РПЦ, позволив Славянам родноверам воспользоваться их законным конституционным правом беспрепятственно пребывать в родной вере и праздновать свои праздники на родной земле.
Здравия, други! СМИ поступили ещё глупее — они решили замолчать Русский праздник. Сделали вид, что вообще ничего не произошло. Вчера мне звонили журналисты из городских и краевых газет, телевидения и все сообщили примерно одно и то же: руководство запретило давать репортажи о празднике на Крепостной горе. Тем не менее, мы рассматриваем произошедшее, как безоговорочную победу всех Русских людей на Земле Северокавказской. Вчера у меня не смолкал телефон весь день. Звонили студенты, военные, простые Русские люди и просили о встрече.
Тысячи ставропольчан и гостей нашего города, посетивших 5 березня Крепостную гору, своими глазами увидели, что такое Русский праздник и что такое Русский Дух.
Видели они и злобно и одиноко озиравшихся в сторонке «общечеловеков». Когда наши парни вынесли стяги со священными восьмилучевыми Коловратами — они заверещали от безсилия и злости. Одна подбежала ко мне и, представившись министром культуры, потребовала убрать стяги — иначе у нас якобы будут крупные неприятности. Потом она что-то кричала о том, что не позволит плевать им в лицо и о том, что они тоже русские. А когда я усомнился в словах о её нац. принадлежности, она огрызнулась и бросилась за поддержкой к полковнику милиции, но тот повёл себя, как и подобает в данной ситуации Русскому человеку.
Но больше всего мне запомнились слова военного лётчика, который сказал, что когда на крыльях наших боевых самолётов будут вместо звёзд Коловраты — мы будем непобедимы!
…мне мой друг сказал, что никогда ранее более русского праздника не было на его памяти в Ставрополе, — вот его слова: «это был самый славянский праздник из всех прошлых»…
…Праздник был просто супер, я столько хороших впечатлений в один день ещё никогда не получал!
Очень радостно было видеть в центре города наши флаги с коловратами, слышать родную славянскую музыку! Кулачка получилась жесткая, но красивая. Вообще до сих пор не верится в то, что это было по-настоящему
Слава Славянам!
Председатель Ставропольского краевого отделения КПЕ
Ващенко Сергей Семёнович
=======================================================
Подробнее об этом празднике (с фотографиями) см.
ЗДЕСЬ