Сказание о часах патриаршихВобщем, часы-дело такое. Главное-не расслабляться. Наверное, все уже забыли, но первым коварным обладателем дорогих часов являлся сударь Руцкой. И сокрушительным обличителем был сударь Гусев из МК. Потом было много других персонажей. Но вот, наконец-то попался с часами и Патриарх Кирилл.
Несколько удивило то, что в спорах прежде всего народ выяснял-религиозен ли его собеседник или нет. Ну что бы не выяснять это у меня, сообщаю то, что написано у меня в юзеринфо-верующий, православный.
И так, часы. Соловьев вел беседу с Патриархом и тот сказал, что дорогих часов не носит. Потом было много картинок с часами, их отсутствием, маркой и ценой часов.
Вобщем, если Соловьев правильно понял слова Кирилла и так их и передал для всеобщего обозрения, то Кирилл сказал неправду, что дорогих часов никогда не носил. Конечно-конечно, может быть для кого-то и 30 с лишним тысяч долларов за часы-фигня и будни. Но Кирилл сослался на то, что носит дешевые часы отечественного производства. Вот и весь скандал.
Я уже много раз повторял, что слова "молчание-золото"-самая лучшее правило на свете. Как минимум-сойдешь за умного.Зачем Кирилл полез в эти ненужные разговоры-остается загадкой. Однако, допущена неправда и она лежит на поверхности.
Однако, выводы осуждающих бъют ключем и фонтанируют логикой и взаимосвязью. Тут и "кто подарил", и "а за что подарили" и "с какого х.уя он (Патриарх) погряз в роскоши", ну и, конечно "так вот куда идут мои деньги за купленные свечки".
Вот честно пизнаюсь, в церковном делопроизводстве я полный нуль. И не знаю, каким образом расходуются средства от пожертвований, от продажи свечей, заупокойные и заздравные молитвы, а также от продаж религиозной литературы. Очень может быть, что по каким-либо внутрецерковным уставам свечи должны быть раздаваемы бесплатно. Может быть. Я не знаю. Но я так же не увидел, что бы кто-то привел аргумент а-ля документ, в котором это четко прописано. Ну да ладно.
Однако, мне все-таки не ясно, в чем взаимосвязь часов и покупка свечек. По-хорошему, не хочешь-не покупай. Да и Богу свечка как-то особенно не нужна, не так ли? Нужна Патриарху? Ну так я уже сказал-не хочешь-не покупай. Никто не заставляет.
Вобщем, можно с полной уверенностью сказать, что Великий Пост удался на славу тому, чьи деяния отрицают при том же крещении. С чем вас и "поздравляю".
http://tartaren76.livejournal.com/473377.html