Более того, в Бразилии завершилась эпоха военных диктатур и нестабильности. Сейчас президент Бразилии избирается на четыре года и может находиться у власти не более двух сроков. Знаменитый социалист Лула де Сильва, удачно правивший страной в нулевые, ушел в отставку, добившись избрания на пост главы государства руководителя своей администрации Дилмы Русселф. Успехи Бразилии столь очевидны, что США предложили бразильцам быть партнерами в Латинской Америке и активно вовлекают их в мировые дела как восходящую великую державу.
Опыт Китая известен всему миру. В настоящее время китайская экономика стоит на втором месте после США по объему ВВП. На душу населения приходится $8000, что маловато по мировым масштабам, но больше, чем, например, на Украине. При этом население Китая – 1,3 млрд человек. Их выход из нищеты и бедности – существенное достижение китайских властей. В конце этого года начнется передача власти от Ху Цзиньтао и его окружения новому поколению китайских руководителей. Таким образом, КНР, будучи авторитарным государством, обеспечивает сменяемость власти.
Индия, конечно, не может похвастаться столь крупными успехами, но реформы нынешнего премьер-министра Синха, начатые еще в 90-е, когда он был министром финансов, работают. По темпам экономического развития Индия в последнее время стала догонять Китай. Правда, она сильно беднее: на душу населения здесь приходится всего лишь $3700. Но зато индийское общество стабильно, Индийский национальный конгресс выигрывает уже вторые выборы подряд, и неформальный лидер страны Соня Ганди крепко держит штурвал управления в своих руках. Да, и при этом Индия – стабильная демократия, несмотря на бедность.
А что же Россия? Никакого реального промышленного роста, только наращивание экспорта нефти и газа. За счет этого – относительно высокий для развивающихся стран ВВП на душу населения: $16 000. Но стоило грянуть кризису 2009 года, как ВВП сразу рухнул на фоне падения цен на нефть, и государство стало испытывать существенные трудности. Насчет сменяемости власти и демократии лучше не говорить – засмеют.
Выходит, что Россия пока выглядит чуть лучше, чем Китай или Бразилия. Но Китай и Бразилия развивают свою промышленность. Это значит, что бразильцы обгонят нас по ВВП на душу населения в ближайшие годы, а Китай – в ближайшее десятилетие. При этом Бразилии гарантировано стабильное демократическое развитие, а Китаю, хотя до демократии там и далеко, – стабильная сменяемость руководства. И та и другая страна не знают беспорядков и революций.
А Россия в случае любого катаклизма на мировом рынке цен на нефть грозит пойти ко дну. От революции – не застрахована. Крупнейшие в новейшей истории манифестации состоялись только что.