Способы борьбы с бюрократизмом.
Если говорить о проблеме бюрократии, то тут возможны ещё такие варианты:
1. Уволить всех чиновников, распределив все функции государственного менеджмента в руки частных предпринимателей. Теоретически это возможно, к тому же предприниматели не страдают болезнями бюрократов. Но они страдают другими болезнями и главная из них - анархия. Фактически это может привести к уничтожению государства, как системы, хотя его народ и будет процветать. В общем, эта идея слишком революционна.
2. Оценивать работу чиновников по каким-то объективным критериям, независящим от мнений публики. Что-то вроде деловой игры с фиксацией результатов в системе баллов. Но, это очень похоже на предыдущую идею, только бизнесмены зарабатывают не баллы, а деньги. Конечно, она более совершенна, но тоже слишком революционна. Независимое положение чиновников ослабит взаимодействие вертикали власти. Мягкость этой анархии обусловлена тем, что в отличии от твердо устоявшихся традиций бизнеса, деловую игру можно будет моделировать более гибко. И вводить дополнительные условия взаимодействия чуждые бизнесу. Но оба эти варианта плохо соответствуют стилю «хорошего закона». Они слишком дорого обойдутся. А хороший закон должен облегчать жизнь.
3. Нужно искать простые недорогие решения, дающие максимальный эффект. Таким решением мне представляется разрешение официальных клановых систем чиновников. Суть его заключается в том, что каждый чиновник продвинувший другого по службе, должен иметь с этого материальную отдачу. О, нет! Это не то, что вы подумали. Я не имею в виду презренную взятку. Взятка, как временная и неприятная ситуация, не объединяет людей, а скорей отталкивает. Речь идет о долговременном сотрудничестве. Если вы выдвигаете человека вверх, он становится вашим «выдвиженцем» и в дальнейшем вы делите с ним его успехи и поражения, в какой-либо материальной форме. В форме оговоренной законом, это могут быть и прибавки к зарплате, и какие-нибудь коэффициенты приводящие к повышению (чего-то там) статуса. Чиновники, таким образом, смогут объединяться в официальные кланы, проталкивающие «наверх» своих наиболее способных лидеров. И чем способней лидер, тем выше ему удастся забраться и следовательно, тем больший «откат» получит клан чиновников, поставивший на него.
Кланы бюрократов.
Конечно, в кланах бюрократов нет ничего оригинального. Они существовали ещё в древнем Риме. Но ведь это и хорошо! Значит механизм проверен временем и в нем нет ничего опасно революционного и авантюрного. Но при этом следует понимать, что разница между неофициальным и официальным кланом чиновников так же велика, как разница между добром и злом.
Неофициальный статус клана полностью уничтожает позитивный эффект и способствует всё тому же «негативному отбору». Тот же древний Рим перестал динамично развиваться, когда на смену официальным объединениям «патрон - клиенты» к власти пришли императорские «любимчики».
Неофициальные кланы больше озабочены не выдвижением перспективного лидера, а проблемой верности членов клана. Поиск верных людей, приводит к поиску людей управляемых, а значит - серых и безынициативных.
Кроме того, наиболее распространенным способом обеспечения верности членов клана, является наличие надежного «компромата». А, что такое надежный компромат, по нынешним временам, при наших гуманных законах? Это значит, что человек должен быть замешан в поистине чудовищных преступлениях.
В итоге - вместо талантливого перспективного лидера, выдвигают серого, бездарного человека, с преступными наклонностями и аморальным прошлым. Так это работает сейчас.
Грань между «де факто» и «де юре».
Если бы приличным чиновникам не приходилось «сушить мозги» насчет верности своих выдвиженцев, разве они пустили бы на порог тех прохиндеев, с которыми вынуждены общаться сейчас? Кому хочется общаться с аморальными дебилами? А все чемоданы с компроматом уже давно лежали в прокуратуре.
Иногда грань между «де факто» и «де юре», также остра, как между черным и белым, победой и поражением. Если понятие «взятка» изменится на понятие «оплата труда эксперта», разве мир не станет лучше? Обидно, конечно, когда приходит такой эксперт, весь из себя, два раза молоточком тюкнет и сделает всю работу, что вы полгода не могли сделать. А получает столько же, и даже больше. Но это, скорей обида на собственную неполноценность. Тот, кто в десять раз больше делает (а не работает), должен в десять раз больше получать.
Не надо злиться на экспертов. Это небольшая кучка титанов, на которых держится весь мир. И паразитирует на них. Если из общества изъять его сотую часть, но выборочно - лучших из лучших, общество превратится в бессмысленное стадо, по крайней мере - на время жизни одного поколения. В России такое событие чуть не случилось дважды на протяжении двадцатого века. В начале века – стараниями большевиков, в конце – стараниями новых демократов.