Такая вот у меня вышла дискуссия с одним человеком:> ЛьвовВообще-то, на всех нормальных картах город уже давно называется Львив.
Давайте писать правильно!
> Давайте не путать русский язык с украинским!
> По русски всегда было есть и будет Львов, по украински ЛьвівРусских там вообще изначально почти не было - город попал в состав СССР только после революции, и только тогда русские туда попали. До этого город был польским, еврейским, украинским, венгерским, но только не русским. Да и сейчас их там меньше десяти процентов - всё возвращается на круги своя.
А название "Львов" - это как с Воробьёвыми горами, которые никто, официально и с бумажкой, в Ленинские не переименовывал.
> Известно ли вам, что Львов был основан русским князем Даниилом Галицким
> в 1256 году и назван так в честь своего сына Льва?Насчёт русскости его я бы поспорил - ибо
вот.
> Только в 1349 году Львов был захвачен поляками,
> т.е. 93 года город был в состави Руси.93 год - это очень немного, русским всё окрестное население там за всё это время не стало. Как не стало оно и в Татарстане, включённым в состав страны уже 500 лет.
> И кстати по польски то тоже пишется через "о" LWOW!Если быть точным, то "Lwów" ("Львув"). Впрочем, и это тоже исключение: почти во всех языках город пишется через "i" -
см. в левой колонке.
> Как понять ваше утверждение, что город был и еврейским? Израильским что-ли????Не надо заниматься подменой понятий, Государство Израиль появилось на карте в 1948 году. Впрочем, по сути:
Накануне Холокоста
около трети львовян были евреями (более 100 000), подавляющее большинство из которых не дожили до освобождения города Советской армией. До семидесятых годов ХХ в. в городе Львове проживало более 30 000 евреев. Современная еврейская община Львова значительно уменьшилась...
(Ссылка на источник:
ссылка.)
> В состав СССР Львов попал не после революции, а в 1939 году.Я имел в виду то, что в состав Российской Империи город никогда не входил.
> но русскоговорящих явно больше чем 10%.Ну да, многие украинцы знают русский язык. И что?
=================
По-моему, я прав абсолютно. А вы что скажете?