У нас есть выбор. Я с религией мусульман слабо знаком, читал кажется в Коране, что война - это путь шайтана. Это один религиозный выбор, мирный. Другой - пойти по пути религиозного фанатика, исповедующего навязывание своей воли другим людям (насилием). И это любой общности людей касается. Какой выбор ЛЮДЬ предпочтёт. По христианству я мог бы надёргать и "чёрных" цитаток, расставить одни акцентики, также и "белых", ну там особо акценты расставлять не нужно.
Мне за нас русских трудновато говорить, могу быть необъективен, тут полезнее взгляд со стороны (лучше доброжелательной, не имеющей своей корысти и т.д.). Так вот, по-моему, тут дело в страхе, в частности, раздутой животной ксенофобии. Дальше ненависть и пошло, поехало. Сознательные, исследовательские, аналитические, да и просто альтруистические функции вырубаются напрочь. Человек превращается в запрограммированного биоробота, животное в худшем сысле этого слова (животные и дети зачастую душевнее людей). Что происходит у нас на Руси хорошо видно по этому "уголку" форума, я о страхах в отношении евреев. Надёргиваются кое-какие факты, а вот дальше сознание отключается, и до нормального анализа дело не доходит из-за страха, ненависти...
Аналогично у евреев видел страх, что на его девушку нападёт араб и изнасилует. У мусульман видел страх, что евреи (и якобы контролируемые ими американцы) отберут у них Аль-акс. Американцы испытывали очень сильный страх 11 сентября. Вот так и живём, и в какую грязь и кровь это может завести понятно любому здравомыслящему человеку. А нужно ли это нам, ЛЮДЯМ?
Проблема похоже имеет психологический характер.