Я сидел с Ходорковским. Откровения сокамерников знаменитого узника Матросской Тишины. Вчера, наткнулся на книгу спецкора отдела расследований еженедельника «Собеседник» Риммы Ахмировой, которая называется «Я сидел с Ходорковским. Откровения сокамерников знаменитого узника Матросской Тишины». Несмотря на то, что книга была издана 2005 году и дальнейший путь Ходорковского в ней не представлен — история есть история. И время над ней не властно. Даже в случае, если это история нефтяного миллиардера.
Книга рассказывает о жизни олигарха во время его пребывания на территории известного изолятора. Если уж говорить точнее, то двух изоляторов. Специального и обычного, режимного. Специзолятор имеет номер 99/1 — «две девятки». Обычный СИЗО 77/1 — «две семерки». Получается, что на одной территории и под одним названием существуют две разные тюрьмы: 99 — федеральная, 77- московская. Михаилу Борисовичу Ходорковскому (МБХ) «посчастливилось» побывать в обеих.
Известно, что единственным, кому удалось сбежать из стен Матросской Тишины, был известный киллер Александр Солоник. Он подкупил конвоира Сергея Меньшикова, с которым и бежал. Позже труп сообщника Александра Солоника выловили в реке Яуза.
Естественно, место в Матросской Тишине для Ходорковского готовили заранее. О том, что к нему относились особенно, можно судить по рассказам сокамерников:
«Перво-наперво от нас убрали двоих сокамерников, и мы остались с Шамилем вдвоем. По два человека в этом изоляторе даже самые великие не сидят… потом пришли «вертухаи» и срезали одну верхнюю шконку… видать, у них там что-то по метражу не складывалось» По стандартам на каждого заключенного должно приходиться не менее 4 метров площади камеры. Но, несмотря, на то, что тюрьма является одной из лучших в России, и здесь вопрос переполненности также очень актуален. Для всех, кроме Михаила Борисовича. Но только поначалу…
Интересен и момент встречи сокамерников. Как пишет автор, находясь под впечатлением от происходящего и еще не зная как себя надо вести Ходорковский представляется просто Мишей. Однако, через некоторое время, все таки, осознавая свой статус, поправляет, обратившегося к нему сокамерника «на ты»:
«-Давайте сразу определимся. У меня и на свободе всего несколько человек, с которыми я на “ты”. Поэтому предлагаю так: обращаться можно по имени, но на “вы”» Тем не менее, в общении со всеми МБХ вежлив. Однако и тут не впадает в крайность и знает свое место:
«-Полы, конечно, Михаил Борисович не мыл… за тряпку брался, только когда что-нибудь разливал. Наступит на нее ногой, повозит по полу. А то и я за него вытираю, он только скажет: “Ну что вы, Петр Владимирович, ну зачем это…” Но тряпку из рук вырывать не спешил» После прочтения этой книги у меня сложилось впечатление о Ходорковском, как о вежливом, адекватном, знающем себе цену и при этом не скупом человеке.
В матросской тишине была возможность, например, заказывать в «ларьке» - тюремном магазине, продукты за деньги. Из прайса, который включал в себя более 700 наименований. Естественно, никаких наличных денег осужденному иметь при себе не разрешалось, но родственники могли на его имя открыть счет. Администрация списывала с него сумму в соответствии с письменным распоряжением зэка и делала на нее покупки. А потом в камеру приносили чек. Оба холодильника в камере были всегда загружены едой. Часть даже приходилось выбрасывать. Таким же образом происходила оплата тренажерного зала, который заключенные посещали каждые выходные. Конечно, за всех платил МБХ.
«У меня все равно денег больше, чем у вас, поэтому давайте тратить мои», - говорил Ходорковский. Сокамерники естественно не возражали.
Кроме того, Р. Ахмирова в своей книге рассказывает и о пути Ходорковского к вершине бизнес-карьеры. О том, как школьник Миша на каникулах подметал улицы, а позже поступив в институт подрабатывал плотником. О том, как уже будучи комсомольцем, заработал первый капитал на вареных джинсах и матрешках с изображением Горбачева. О том как появился известный банк «МИНАТЕП». И как потом Михаил Борисович получил «ЮКОС»…
Но, за все приходится платить. Говорят, о человеке можно судить исключительно по его действиям в экстремальной ситуации. Для Ходорковского такой экстремальной ситуацией стала тюрьма. А размышления по поводу виновности или невиновности МБХ оставим суду и прокуратуре. Как пишет автор:
«…на Ходорковского была дана однозначная команда «фас». И отменять ее пока никто не собирается…»Вот здесь полный текст статьи:
http://vefire.blog.ru/12200819.htmlЧто думаете о Ходорковском? И о его пребывании в тюрьме на таких "льготных" правах?