Спасибо, Сергей. Я считал, что акум в Шульхан-арухе значит кривой (так это звучит)
– Не только звучит, но и по смыслу так: идолопоклонник ходит кривыми путями, а праведник (яшар) – прямыми.
Но, думаю, тому, кто придумал аббревиатуру акум (идолопоклонник=христанин), наверняка еще и понравилось, что “акум” звучит как “кривой”. Я что евреев не знаю?
– Во-первых, нигде прямо в шульханах и талмудах не говорится, что христианин – идолопоклонник (акум), а порой это даже отрицается, однако логика требует признать: кто не идет путем правды, тот идет путем кривды. Задача только определить ху из ху. Если христианин прав, то еврей – акум, терциум нон татур.
Во-вторых, выражение сие было придумано еще задолго до христианства. Например, в книге Царств написано:
«И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, - и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному» (4Цар.23:5). Последняя фраза на иврите звучит так:
«Веhамекатрим ла-Бааль, ла-шемеш, вела-яреах, вела-мазалот, ульхоль цва hашамаим».
Однако доказательств у меня нет. Признаю, что был не прав.
– Да нет, почему? По сути, прав.