Ув. Бергсон, я тут по поводу вот этой чисто капиталистичной реплики, неизвестно что потерявшей в тексте С.Баландина:
«Но народу не давали обогащаться, ибо благосостояние обеспечивает свободу и независимость, а свободный человек не будет терпеть над собой власть всяких ничтожеств и рано ли поздно пошлет их на х... – ничтожества это понимали»,
интересную заметку хочу привести:
http://comrade-voland.livejournal.com/93361.html?mode=reply «Товарищ Калиниченко вполне однозначно и весьма разумно заявляет, опираясь свой, богатый на факты, жизненный и следовательский опыт:
- Начну с примера... В конце 80-х годов, когда казахстанское дело вышло за рамки Министерства автомобильного транспорта, я стал одного за другим брать под стражу партийных руководителей. В частности, был арестован первый секретарь Чардарьинского райкома партии Бекжанов. В своей первой книге, описывая это дело, я поместил его фотографию - он стоит на трибуне под лозунгом: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Так вот, ценности из его дома мы вывозили тремя КамАЗами.
Когда это добро описывали, я никак не мог понять: зачем человеку 60 костюмов? Тем более что большая их часть была, как минимум, пятилетней давности и уже вышла из моды. Зачем несколько сот упаковок с рубашками разных расцветок? Не распакованных, я подчеркиваю! Он жил, как на складе или в филиале какого-то магазина, но самое грустное даже не в этом. Он купил себе "Мерседес".
- В те годы?! Секретарь райкома?!
- Естественно, ездить на таком автомобиле он не мог, но... Понимаете, у казахов была такая специфика, что крупные партийные руководители для личных нужд держали свои отары. Так вот, глубоко в степи, за сотню километров от райцентра, в пристройке к кошаре и стоял этот "Мерседес". Бекжанов под каким-то предлогом выезжал туда в выходные дни, садился за руль и катался по степи в течение часа-двух. После чего ставил "мерс" на место, пересаживался в служебную "Волгу" и уезжал руководить районной партийной организацией.
- Весело!
- Вот тогда я понял, что при таких объемах взяток и хищений (необязательно доказанных, но реально существовавших) произошло теневое накопление капитала, а реализовать наворованное невозможно.
- Потратить и не на что, и нельзя...
- Дорогостоящую машину не купишь, большой дом не построишь - у тебя сразу же спросят: откуда деньги? Эти люди жили в своем мирке и тратили припрятанное с оглядкой. Шиковать они уезжали в Москву, где спускали деньги на проституток, пьянки в дорогих ресторанах и другие подобные развлечения.
- Ну что - чемоданы денег с собой брали?
- Именно так - в столице они разгружались!В общем, поскольку деньги им больше девать было некуда, а капиталы лежали под спудом огромнейшие, я понимал, что страна обречена. Люди, которые эти деньги украли, подкупали партийно-советский аппарат, превращая номенклатуру в такое же дерьмо, каким стали сами, а главное - они же не могли вечно прятать свои миллионы в тайниках...
Рано или поздно казнокрады должны были это государство обрушить, чтобы легализовать деньги, добытые преступным путем. Что в итоге и произошло. При этом я отнюдь не исключаю происков ЦРУ, агентов влияния и прямых агентов американской разведки (независимо от того, что там правда, а что вымысел)... Да, судя по доктрине Даллеса, трудам Бжезинского, американцы, равно как и наши другие политические противники, приложили для развала Советского Союза много усилий, но я прекрасно понимаю, что базу под этот развал собственной страны заложили мы сами. И не так все было просто, как сегодня пытаются представить».
Мне вспомнились слова одного еврея в Германии обучавшегося со мной пару лет назад на курсах немецкого. Он рассказывал про свою тетю из Москвы, которая трудилась в СССР в финансовой сфере и сумела сколотить капиталец в 1 Миллион рублей. Это по тем-то временам. В конце 70-х эмигрировала в США и люто, по его словам, ненавидит Россию.
Тож видать денежки-то награбленные в открытую использовать не могла, а красиво пожить так хотелось.
Даже интересно стало, неужели г.Баландин всерьез под
народом в своей фразе понимает ту обуржуазившуюся мразь, состоявшую из подпольных «цеховиков», коррумпированных чиновников, спекулянтов и фарцовщиков, для вытравления которой из общества в последние десятилетия СССР к сожалению проводилась неадекватная экономическая и идеологическая политика? Ту сволочь, которая в результате стала социальной базой для буржуазной контрреволюции 1985-1995, принесшей России обнищание миллионов, разрушение науки и промышленности, культурную деградацию и огромные геополитические потери.