Что же «антисоветчик» отрицает в «советизме»? Может, идею социальной справедливости и прав человека, что пытался мне доказать Вова? Не спорю, возможно, и такие есть, но тогда их следует называть не «антисоветчиками» и не «капиталистами», а фашистами или тоталитаристами – это более грамотное название, не так ли? Что же тогда остается на долю собственно «антисоветчика»? Ваши варианты ответа выглядят еще абсурднее, например:
…«неприятием идеологии? религиозными мотивами?» – разве что-либо говорит, что я идеологически или религиозно нетерпим, или, может быть, в Израиле христианство «государственная религия»?
…«личными обидами на конкретных советских партгосчиновников?» – личные обиды, если даже таковые и есть, это, согласитесь, личные обиды, никакого отношения не имеющие ни к строю, ни к его идеологии, и у Вас они могут возникнуть, от конфликтов на личном уровне никто из нас не застрахован.
…«отсутствием пятидесяти сортов колбасы в магазинах?»
– Каааак!!! Ну это уж, батенька, «антисоветизм» чистой пробы, или Вы уже не помните, что в СССР у народа был самый высокий уровень жизни и 10 000 сортов колбасы в каждом магазине?
Ну, а если Вы хотите знать мое мнение, то исходите из моих слов, а не из собственных домыслов («почему вы так люто ненавидите СССР?» – когда напишу, что ненавижу, тогда и будете спрашивать, почему), а ведь я уже писал, но Вы пропустили мимо ушей, увлеклись той эмоциональной атмосферой, которую раздули вокруг меня Бергсон и Вова, ну что ж, повторю еще раз: «Вина большевиков не в том, что они построили систему «плохую» или не совсем «хорошую» (все плохое можно исправить), но фальшивую, что исправлению не поддается в принципе, поэтому рано ли поздно она должна была либо погибнуть, либо сбросить с себя маску, что и произошло» и еще я писал: «в СССР не знали ни суда, ни Закона, знали только террор и расправу» – каковы бы ни были законы в СССР, если бы они были Законами едиными для всех и исполнялись, можно было бы всего добиться, но когда царствует «телефонное право», когда все живут «по понятиям», когда «правдоискатель» и «правозащитник» – ругательные слова, не на что надеяться вообще. Но для меня и это было бы не важно, я готов был бы всю оставшуюся жизнь отсидеть в тюрьме, если бы знал, что это принесло бы хоть какую-то пользу моей родине, но, увы, я понял, что моя родина, кроме как мне самому, больше никому не нужна, никто не был готов бороться с существующей системой, как бы ее ни критиковали, но все норовили к ней приспособиться, дабы не оказаться «фраером» и «лохом». Поэтому я и предпочел эмиграцию. За что был уничтожен Содом? Не за содомизм и проч. преступления его жителей, как думают многие, но за то, что Господь не нашел там и десяти праведников (Авраам сторговался с Господом до десяти Быт.18:32). Так, возможно, когда дефицит праведности перейдет свои пределы, исчезнет и Россия, и поселится там другой народ, и будет говорить на своем языке, создаст новую культуру и новую страну, а русские, как евреи, будут скитаться по белу свету, может, кто-нибудь из них, как мы, будет продолжать учить своих детей и внуков русскому языку, рассказывать им о Пушкине, Толстом, Ленине, Солженицыне, может, когда-нибудь наши потомки, эдак лет через тыщу – две, добьются от ООН права вернуться к родным пенатам, чтобы создать свой национальный очаг где-нибудь в Московской области, и отыщется в Израиле Бергсон, который скажет: «А русские не народ, никакого права на Россию они не имеют».