Посмотрите:
1. РПЦ не смогла предотвратить большевистский геноцид, хотя почти всё население было убеждёнными православными, в церкви ходили, молились, попу ручку целовали.
2. Сейчас - расцвет РПЦ,самый значительный за последние 80 лет. Это помогает нравственности?
1. Ну. по поводу большевистского геноцида - это вам пусть историки рассказывают - в чем вы неправы, да большевики, я не хочу. Я такого к себе не ощущал. Большевики не любили РПЦ, и туда не ходили в открытую ни пионеры, ни комсомольцы, ни тем более - партийные. И про почти все население - не знаю, откуда у вас такая ложная информация. Это - на вашей совести.
2. Расцвет относительный, к сожалению. Ходить в церковь и быть верующим, соблюдать заповеди, - к сожалению, далеко не одно и то же.
Нравственности это помогает - тех, кто действительно верит в Бога. Уже неплохо, хотя таких - всего около 4% населения. О каком существенном влиянии можно говорить при такой статистике?
Хорошо уже то, что РПЦ сеголня МЕШАЕТ проводить законы по легализации наркотиков, проституции, отстаивает где может русскую самобытность и особый путь России в Мире! Отстаивает русский менталитет, и его право на существование! Ведет диалог с другими родственными конфессиями, способствует сближению различных религий.