Часть 2
Надо сказать, что на других направлениях сирийской войны Западу непросто. Случайно или нет, но Асад выбрал исключительно удачный политический момент для осады Алеппо. Довольно неожиданно официальный Дамаск получил поддержку и со стороны соседнего Ирака, протяженность границы с которым весьма внушительна – 584 километра. Шиитское руководство в Багдаде в последние дни вдруг прозрело: приход к власти в Сирии в случае падения Асада воинствующих мусульман-суннитов грозит и Ираку крупными неприятностями. К таким выводам иракцев подтолкнули, видимо, два крупных боестолкновения их пограничников с отрядами сирийских «оппозиционеров», случившиеся 9 июня.
На состоявшемся в тот же день экстренном заседании совета министров Ирака премьер Нури аль-Малики предупредил, что «регион захватывает буря мыслепреступлениеа в связи с активизацией деятельности террористических организаций, таких как «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра». Для столь печальных выводов у Нури аль-Малики достаточно оснований: только в мае в результате терактов в Ираке погибло около тысячи человек. Обозленный премьер приказал выдвинуть на неспокойный рубеж дополнительную 20-тысячную армейскую группировку. Перекрыв, тем самым, каналы снабжения воюющих в Сирии боевиков и с этой стороны.
Мало того. В отличие от находящегося под жесткими международными санкциями давнего союзники Асада – Ирана – Багдад волен торговать чем угодно и с кем угодно. В том числе и с Дамаском. Вот иракское руководство и принялось совершенно открыто и на льготных условиях снабжать сирийскую армию оружием, боеприпасами, продовольствием и горюче-смазочными материалами. Что тоже не могло не сказаться на ее боеспособности.
Что тогда остается у Запада в рукаве, чтобы переломить ситуацию? В предстоящую международную конференцию по урегулированию ситуации в Сирии, условно названную «Женева-2», похоже, никто не верит. По крайней мере, все тот же глава МИДа Франции Лоран Фабьюс уже признал, что она вряд ли состоится, если до того времени Асад удержится у власти. Потому что тогда представители «оппозиции» в Женеву не приедут и разговор станет совсем бессмысленным. Но последние события свидетельствуют, что Асад-то как раз усидит. Что тогда?
И вот тут стоит присмотреться к событиям, которые в эти дни разворачиваются в соседней с Сирией Иордании. А там 9 июня начались крупные военные маневры «Eager Lion» с участием военных восемнадцати стран: Иордании, США, Великобритании, Бахрейна, Канады, Чехии, Египта, Франции, Ирака, Италии, Ливана, Пакистана, Польши, Катара, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Йемена. Учения продлятся до 21 июня. В них принимают участие 4,5 тысячи солдат и офицеров, самолеты F-16 и комплексы ПВО «Patriot».
Иорданский генерал Ауни аль-Адван предсказуемо опроверг предположения о том, будто учения связаны с ситуацией в Сирии. Но с чем же еще? Сценарий учений слишком явный – отрабатывают вторжение коалиционных сил в южные районы охваченной гражданской войной соседней страны, в том числе и в условиях применения химического оружия. Однако кто его может в этих краях применить? Только Асад. Об этом он давно недвусмысленно заявил, вызвав настоящую истерику в Вашингтоне. А президент США Обама предупредил сирийского лидера, что в этом случае тот перешагнет «красную черту». Но Асад добавив при этом, правда, что оружие массового поражения применит лишь в случае вторжения внешнего врага. Вот внешний враг и готовится.
Есть и еще одни индикатор для анализа военно-политической ситуации в регионе. Генерал-майор иорданской армии Ауни Аль-Адван заявил, что «никакие иностранные войска не останутся в стране после завершения учений. А комплексы «Patriot» и самолёты F-16 останутся только в том случае, если об этом попросит иорданское правительство». Вот и посмотрим: попросит ли? Если – да, значит интервенция в Сирию на пороге.
Кстати, знаете, как переводится название коалиционных маневров - «Eager Lion»? «Нетерпеливый лев». Им не терпится. Слишком много денег, геополитических интересов и политических репутаций на кону. А Башар Асад все еще в Дамаске.
Алеппо - самый густонаселенный город в Сирии. Согласно официальным оценкам, объявленным городским советом Алеппо, население города достигло 2 301 570 к концу 2005 года. Более 80% жителей Алеппо являются мусульманами-суннитами. Это прежде всего арабы, курды и туркмены. Другие мусульманские группы включают адыгов (черкесы, кабардинцы, адыгейцы) чеченцев, албанцев, боснийцев, и болгар.
Одна из крупнейших христианских общин на Ближнем востоке, Алеппо является домом для многих восточных христиан, в основном армян, сирийских христиан и греков-мелькитов. В настоящее время в городе живёт более чем 250 тыс. христиан, составляя около 12 % от общей численности населения.