Сможет ли Иран долго сопротивляться США?
США не исключают силового решения иранского кризиса, — и Тегеран дает понять, что он тоже. Власти исламской республики объявили о проведении предупредительных маневров. Одновременно два иранских корабля причалили у берегов Сирии. Иран пытается дать ответ США как на внутреннем, так и международном уровне.
Военные приготовления, которыми Тегеран отвечает на установившееся международное давление, ставят перед наблюдателями вопрос о боеспособности иранской армии. Местная печать говорит о ней только в превосходных выражениях. Эксперты, опрошенные Le Monde, cчитают, что иранские ВВС годятся, скорее, для обороны, чем нападения. Но несмотря на устаревшие вооружения, они все-таки могут быть опасны США и Израилю.
Эксперты отмечают, вооруженные силы исламской республики с 1979 года разделены на две части. Меньшая из них — это, собственно, армия. Оборону Ирана несут 350 тысяч человек. Из них в армии служат только 120 тысяч.
Как ни странно, самое боеспособное соединение ВВС — бывшая милиция. Она называется «стражи» и уполномочена, среди прочего, защищать границу. В 1970-е стражи пришли к власти с лидером революции, Хомейни. И с тех пор они подчиняются его сменщику, который, благодаря их помощи, остается самым влиятельным политиком в стране.
Нечего и удивляться, что все вооружения Ирана в обязательном порядке достаются Стражам. Речь идет, главным образом, о советских, китайских, северо-корейских технологиях. Многие из них переработаны местными спецалистами: Иран даже наладил поставку простейшего вооружения в Африку, где та застолбила рынок сбыта.
Военные эксперты сходятся в том, что главная проблема вооруженных сил Ирана — недостаток бронетехники. Вместо нее у исламской республики есть ракетные установки. Дальность пусков у тех составляет 100-150 километров. Неплох и иранский флот, катера которого уже приближались к американской эскадре полтора месяца назад.
Существенный урон безопасности исламской республики в 2010 году нанесла Россия. Тогда президент Медведев запретил продавать Ирану С-300. Российского политика не без благодарности вспоминает мировая пресса. И — как известно со слов Ахмадинежада, не любит Иран.
Эксперты Le Monde считают, что Тегеран в силах дать бой США «на своей территории». В частности, отмечают, что ширина стратегического Ормузского пролива — менее 200 километров. Притом, что ракетные комплексы Тегерана довольно несовершенны, на этом расстоянии они могут и «выстрелить».
Вместе с тем, Ирану практически нечем защититься от бесконтактного нападения со стороны противника. «Добраться» до территории Израиля Тегеран не сможет, и если на ком сосредоточит свой ответ, то на флоте США.
V американская эскадра, проходящая базирование в водах Персидского залива у берегов Бахрейна, ждет боя с иранцами. По сведениям ее командующего, Тегеран подготовил катеры, начиненные взрывчаткой, которые может повести на американские корабли.
Одновременно в отношениях Тегерана и Запада не думает прекращаться психологическая война. Накануне Иран прекратил поставки нефти в Великобританию и Францию. Те ранее сами запретили ее импорт . Правда, есть и нюанс. Эмбарго вступит в силу лишь летом, а отгружать нефть ближневосточная страна прекратила уже сейчас.
Впрочем, наказать Париж и Лондон напрямую Тегерану не по плечу. Доля иранских поставок в британском и французком импорте изначально была невелика.
С другой стороны, действия иранских властей сказались на цене черного золота. Стоимость подскочила до максимума за 9 месяцев. А в планах у Тегерана «отключить» нефть Испании и Греции, не успевших подготовиться к введению эмбарго.
Специалисты дают прогнозы, как будет меняться цена на нефть, в зависимости от исхода иранского кризиса. При мирном исходе противостояния стоимость черного золота вполне может рухнуь ниже 100 долларов. Если операция продлится недолго и будет ограничена границами Ирана, нефть на время будет стоить 130-140 долларов. Если Тегеран решится на широкомасштабное противостояние, цена подскочит до 250 долларов.