Если априори считать что ситуация иррациональна, то ловить нечего и придется или подставлять физиономию, или отсиживаться. И то и другое хреново. У Навального, тем не менее, есть несколько способов красиво из неё выйти.
Один из них предложил АЕ, я с ним полностью согласен.
Твой вариант "через путина" не рабочий. Скажем так - при чем тут путин? Перевод на невыполнимость условия.
Нужна, очевидно, подъебка, чтобы задира Золотов не получил шанс отмолчаться и "все забыли", а огреб свою минуту позора, "включил заднюю" или еще как.
Тут именно что мой вариант самый что ни на есть рабочий... Поскольку ничего невыполнимого в подобном условии нет, Путин что, Бог что ли, что простой смертный не может с ним общаться. Отнюдь. И при нормальной подачи (Мол я гражданин России, представитель оппозиции, а ну ка, Путин, будь добр, отсчитайся перед критически настроенной части населения за то что ты сделал за 20 лет, что ты натворил, что уже даже не прапорщики, а генералы не брезгуют крысятничать у солдат....).
И Путин в данном случае очень даже при чем, поскольку Золотов напрямую подчиняется именно ему... И как бы априори, Путин не может не быть в курсах о требовании встречной сатисфакции....
И это красиво, по крайней мере... Да, наверняка Навальный уступает по части мордобоя Золотову, но он согласен на такой риск, ну дак и вытогда включите мужика... И пусть Путин, который тоже никогда не видел ответки встретится лицом к лицу не с дрессированным россияниным, задающим отрепертирванный вопрос, а с реальным соперником....
Короче... Забудь про все эти дуэльные кодексы-шмодексы 18 века.... Тут типичный расклад по понятиям обычных бакланов из подворотни. Попытка взять на слабо... И мой вариант прекрасно ложиться в эту канву....
А теперь представь видос, на котором Золотов, в ответ на ответное обращение к нему Навального и согласия принять вызов под этим условием жалко отмазывается, говоря что путин не может, путин занят, бла-бла-бла...
Вердикт у плебса будет однозначным. Путин зассал.
А Навальный с чистой совестью может отказаться от махача с Золотовым.