США окружают Россию
Накануне стало известно, что США построят новейший радарный комплекс на северо-востоке японского острова Хонсю. Теперь Вашингтон сможет держать под контролем весь Сахалин, часть Камчатки и Приморье. Подобные, но менее мощные станции действуют на Кавказе, в Прибалтике и с недавних пор в Молдавии. В Кишиневе заявили прямо: главная цель этих радаров – российское пространство.
Новый радар станет третьим комплексом подобного типа, размещенным на Японских островах.
Строительство второго радара ведется сейчас на о.Окинава. Согласно совместному коммюнике Токио и Вашингтона установка предназначена для мониторинга ракетных запусков на территории КНР и КНДР.
Вряд ли ядерные амбиции руководителя Ким Чен Ира вызывают серьезное беспокойство японцев. Корейские ракеты, перелетая через острова, падают во Внутреннем море. Для такой «угрозы» у Токио есть целая сеть станций раннего предупреждения о ракетном нападении (СРПРН).
Эти радары, работающие в «эс-диапазоне» (S-band), надежны, отработанны, но несколько «близоруки». Правда, для северокорейских ракет вполне подходят. Теперь же США строят на Хонсю сверхсовременную РЛС так называемого «экс-диапазона» (X-band). Испытания первой такой станции, по сообщениям Jane’s Defense Weekly, завершились в США лишь в апреле.
В чем же разница? А в том, что такие радары обладают большей разрешающей способностью, что позволяет им точнее осуществлять селекцию целей. Именно экс-диапазон радиоволн (10-11 ГГц) используют бортовые РЛС истребителей, разведчиков и спутников-шпионов для подробного картографирования местности. Точность изображения при этом приближается к фотографической.
Не случайно и расположение радара. Цугару – город-порт у входа в Сонгарский (Цугарский) пролив, соединяющий Японское море с Тихим океаном. Отсюда до Владивостока буквально рукой подать. Операторы американской станции смогут держать под контролем весь Сахалин, часть Камчатки и Приморье.
Держать под контролем в данном случае означает, что Штаты смогут отслеживать не только военную активность России в регионе, но и хозяйственную деятельность: грузоперевозки, пассажиропотоки, активность рыболовецких флотилий. То же можно сказать и о Китае. Нет ни малейших сомнений, что эта информация станет полезной не только разведсообществу США, но и фирмам, имеющим в регионе свои интересы.
Вообще в последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории, применяя для этого разные методы и схемы. Строительство мощной станции в Японии обусловлено тем, что в регионе нет подходящих площадок, достаточно близких к границам нашей страны.
Обычно американцы обходятся более дешевыми решениями. Например, две станции «эс-диапазона» с августа действуют на территории Азербайджана: одна из них находится на юге страны, в приграничном с Ираном районе Астаре, а другая – на севере, вблизи Больших Кавказских гор в Хызинском районе.
По словам сударьа Рино Харниша, посла США в Азербайджане, эти станции напоминают задействованную еще в советском Азербайджане радарную сеть. Действие станций постепенно начинает охватывать российские территориальные воды. «Они могут зафиксировать не только ввоз наркотиков, наличие оружия массового поражения, но и просто отслеживать действия террористов».
В общей сложности на претворение инициативы «Безопасность Каспия» Штаты намерены потратить 135 млн. долларов. Как показывают наблюдения, НАТО в своих планах на Кавказе пытается применить опыт, накопленный в свое время со странами Балтии. Источники НАТО отмечают, что основная цель этой структуры – до 2015 года создать в регионе Южного Кавказа единую сеть радаров «Кавказнет», которая со временем войдет в единую систему сбора разведданных «Эшелон». Но и это еще не все.
В скором времени планируется запустить программу полетов разведывательных самолетов АВАКС, которые будут летать над территориями Грузии и Азербайджана. Эти самолеты обладают способностью собирать информацию на расстоянии 550 км. Так что надо приготовиться к тому, что в ближайшие несколько лет воздушное пространство Южного Кавказа будет контролироваться сетью мобильных и стационарных радиолокационных станций.
В странах Балтии, например, подобный проект задействован с 2000 года. С конца 2003-го в Латвии на базе бывшей советской РЛС загоризонтной разведки действует сверхмощный радар, контролирующий весь северо-запад нашей страны, а полеты АВАКСов с прибалтийских аэродромов стали для пилотов НАТО рутинной работой. Как обычно, протесты российского МИДа никакого действия на Брюссель и Вашингтон не оказывают.
А недавно, буквально в начале месяца, мощную радиолокационную установку американцы подарили Кишиневу. Стоимость презента – 10 млн. долларов. В ближайшее время монтаж оборудования будет завершен, и радар начнет действовать.