Да, горька была судьба Николая. По-человечески его жаль, но еще больше жаль сотни и тысячи безвинно погибших по его воле.
Исторически ему выпало замкнуть навсегда императорскую династию в России.
Ну, те кто пришли на смену Николаю 2 будут уничтожать русских людей миллионами. Так, что всё относительно и жестокость Николая - это менталитет того времени. Довелось общаться с поколением, делавшим обе революции и могу сказать, что совершенно не понимаю ход их мысли, а их оценки реальности просто ставят меня в тупик.
Между прочим, о канонизации Николая 2. Чисто политическая затея в рамках кампании возбуждения ненависти к советскому прошлому (это и есть скудная "идеология" наших демократов). Что же верующим? - молиться на дореволюционные полтинники и рубли с ликом святого? И почему не канонизировали верных слуг царя, погибших вместе с ним - врача Боткина, горничную Демидову? Вот они-то действительно святые... .
Канонизация предпринята во многом ради примирения ежду РПЦ и РПЦЗ.
Внутри РПЦ канонизация критикуется по следующим пунктам (формулировки не точные, ибо пишу на память, а не цитирую):
1. Николай 2 и его супруга были излишне мистически настроены, что осуждается РПЦ.
2. Николай 2, дав большую свободу всем религиям в РИ, оставил РПЦ в том же подчинённом власти состоянию.
3. Николай 2 не имел права отрекаться за наследника.
пп.1 и 2 неоспоримы, а вот пп3, лично у меня, вызывает сомнения, ибо я сомневаюсь, что Николай 2 отрёкся от престола, а предполагаю, что имел место дворцовый переворот, курируемый спецслужбами других стран.
Другим важным аспектом в канонизации является то, что Николай 2 был Божьим помазанником и его свержение и убийство - это акт богоборчества особого характера, погрузивший Россию в пучину многочисленных страданий и трагедий. Поэтому разумно канонизировать самого царя и всю его семью, как символ Божественного поведения людей, отмеченных особо Богом, перед лицом человеческого зла.
Что касаемо до советского прошлого, то там сотни тысяч безвинно убиенных людей и смерть царской семьи лишь эпизод в этой жуткой мясорубке человеческих жизней.
Людей погибших вместе с царской семьей, можно канонизировать, как новомучеников.