Горелик: Перезарядка протона в нейтрон может происходить на большем расстоянии от ядра, чем захват протона ядром.
CASTRO: Нет. На том же самом. Ядерные силы короткодействующие. Вся разница в расстоянири от ядра может колся в пределах нескольких десятых фм, в то время, как радиус ядра калия - 4 с копейками ферми
Горелик:
1. А как Вы думаете, является ли кулоновский барьер у ядра K40 сферически симметричным?
2. А как Вы думаете, является ли кулоновский барьер у ядра K40 неизменным во времени?
Ядро K40 уникально тем, что может испытывать как вета+ распад, так и бета- распад.
Оно является одновременно и нейтронно-избыточным и нейтронно-дефицитным. Или, заменяя слово "одновременно", - у ядра черно-белая шуба, черные пятна образованы W+ бозонами, а белые пятна образованы W- бозонами. А у протона идеально черная шуба, из W+ бозонов.
Можно ли повернуть ядро K40 магнитным полем так, чтобы это ядро было повернуто к налетающему черному протону (самое легкое нейтроно-дефицитное ядро) белым пятном?
Или, если шуба K40 не черно-белая, а периодически меняет цвет, то можно ли столкнуть эти ядра тогда, когда они будут разноцветны?
Поэтому, я думаю, что сечение реакции
K40 + H ---> Ca40 + n + 0,529 МэВ
будет зависеть от ориентации сталкивающихся ядер, и/или от момента времени, когда происходит столкновение.
А, значит, необходимо получить экспериментальные значения сечения этой реакции и в стационарных полях, и в переменных.
Что в этой реакции проникает через потенциальный барьер ядра K40, протон извне, или W- бозон изнутри навстречу W+ бозону обнейтронившегося протона?
CASTRO: Все изменения в периодах полураспада, которые научились производить - < 1%. И то в очень специфических случаях.
Горелик: Я встречал циферку и значительно побольше. Но сам факт того, что удаление оболочечных электронов изменяет радиоактивность ядра, обнадеживает. А оболочечные электроны это далеко не ваши "4 с копейками ферми".
Поправка к прошлому сообщению.
Вместо этого: "А если на встречных пучках, как в коллайдере, сталкиваются протоны и ионы K40, но не с 10-ТэВными энергиями, а в миллион раз меньше, - x-МэВными..." надо так:
Встречные пучки не годятся, а двойной токамак, - может быть.
Протоны и ядра К40 летают по двум окружностям, контактирующим в области реакций. Здесь дополнительно ускоряются, сжимаются пинчем в тонкий шнур, и вступают в реакцию.
Далее непрореагировавшие p и K40 притормаживаются, входят в сильное вертикальное магнитное поле, расходятся по своим кольцам, а нейтроны проходят стенку и попадают в K39, циркулирующий по схеме.