Действительно, в конце восьмидесятых были разрешены коммерческие предприятия. Вообщем это было неплохо. Но они начали получать прибыль не за счет своей работы, а спекулируя государственными товарами. Т.е за счет приобретения материалов из госпоставок, продукции госпредприятий и просто их перепродовали. В результате получали огромную прибыль. Это оказалось заразительным примером. Подобный "бизнес" многим поравился. Возникло решение перейти к "РЫНОЧНОЙ" экономике. Что и выполнено вопреки воле народа путём развала СССР. Конечно не только это, это просто один из факторов, не самый главный.
Кооперативы, если точнее. Только это было вызвано необходимостью обналички и легализации теневых капиталов. Плюс еще подработать, конечно, используя свои служебные преимущества.
Это были звенья одного плана: теневой бизнес получал легализацию, чиновники бабки, ломалась старая распределительная система (база - магазин), разрешалась внешнеэкономическая деятельность (т.е. продажа за рубеж). В результате из страны ввывозилось все: продукты, телевизоры, валюта.
Мы же видели в итоге пустные полки магазинов, которые так любят вспоминать нынешние капиталист-демократы, приписывая почему-то этот порок соцуиализму, а не дикому капитализму, который в конце 80-х уже начал рулить серьезно. Пустые полки магазинов + антиалкогольная борьба + талоны должны были нам подсказать правильный ответ на референдуме по поводу сохранения СССР, но усилий оказалось маловато: стратеги мыслили, конечно. стратегически, но хреново.
После окончания процесса обналички кооперативы практически грохнули, дав им обычные с предприятиями налоги. В первую очередь померли все производственные кооперативы. Спекулятивные, преобразовавшись в СП, продолжали продавать продукцию и воздух.
После грохнули и страну: посредством антиконституционного переворота.