После великой отечественной войны в 1947 году в июне месяце соединенные штаты Америки озвучили гениальную идею под названием «план Маршалла»
Семнадцать стран в Европе поверили, что американское правительство дает настоящие деньги.
За время второй мировой войны американское правительство напечатали большое количество долларов. Война это раковая опухоль экономики и единственное средство в ней выжить ЗАНИМАТЬ У БУДУЕЩЕГО.
То есть, печатать ничем не обеспеченные, бумажные деньги, в расчете, на будущею победу, и восстановление экономики. Денежная масса за время войны увеличилась в пять раз. В американском правительстве встал острый вопрос куда вкладывать денежную массу. Провести сбор денежной массы у населения и уничтожить ее очень опасно. Оставить на территории Америки нельзя доллар обесценится, инфляция захлестнет, экономика рухнет. Госсекретарь начал проводить свой план и начался этап Маршализации.
Доллар необходимо сделать спасителем мира под видом американской помощи.
Таким способом американцы начали экспортировать в Европу и Японию свою выращенную инфляцию в виде долларов.
Европа начала эксплуатировать американский доллар, который не мог, выскакивать за границы Старого Света такие условия поставили американцы.
Первое время Европейцы были спокойны, подписанное в 1944 году Бреттонвудское соглашение закрепляло золотосодержащие доллара в размере 35 долларов за унцию. Этим способом американцы подстраховали себя от сброса евродоллара на национальную территорию.
Была создана система перестраховки в законе США «О Помощи иностранным государствам» отдельной строкой прописано 5% от суммы даров исходно и открыто передаются на прямую главам государств.
В 1952 году в Европе таких процентов набежало миллиард долларов.
В общей суме в Европу сбросили 12,385 млрд. долларов.
«Маршаллизация» Европы в 50- годы привела к инфляции, которую впоследствии в учебниках нарекли великой. Был в Европе эксперимент без вливания доллара создан в Финляндии. Цифровой характеристикой жизнеобеспечения страны служат Индекс оптовых цен и стоимость жизненного уровня ( отношение зарплат к розничным ценам ). Индекс оптовых цен характеризует производство в стране. Стоимость жизненного уровня характеризуются потреблением. По оптовым ценам Австрия и Франция проигрывают Финляндии. Германия держится на одном уровне, Великобритания выигрывает 10% . США в 1948 году одалживали Бразилии доллары, ВВП Бразилии подскочил до 65,1% только потому, что Бразилия сбросила доллары в Европу. Европа начала возвращать долги Бразилии и сегодня ситуация финансовый кризис. Послевоенная Европа, измученная долларовыми вливаниями и вызванной инфляцией решила эту задачу в два раза быстрей.
Самое главное стратегия у всех Европейских государствах была одна укрепление национальной валюты.
Франция де Голля интересное решение:
В республике нет центрального банка, денежная масса увеличивается путем кредитной эмиссии. На инфляции многие наживаются де Голль всем банкам предложил не превышать 10% уровня кредитования. Французский франк впервые с глубоких довоенных времен стал твердой валютой.
Россия не имеет политического направления и не имеет монетарной политики. Все головные боли России в экономике зависят не от государства и экономистов, а от несостоятельности монетарного сектора.