Теперь мы перейдем к христианскому пророчеству о выдаче Иудой учителя Иисуса на растерзание злым фарисеям.
"И сказал мне Г-сподь: брось их в хранилище дома Б-жьего, - высокая цена, в какую они оценили Меня. И взял Я тридцать серебряников и бросил их в дом Б-жий для горшечника." (Захария 11:13)
ויאמר
יה|וה
אלי השליכהו אל היוצר אדר היקר אשר יקרתי
מעליהם ואקחה שלשים הכסף ואשליך אתו בית
יה|וה
אל היוצר
В христианском переводе этого стиха некоторые местоимения, такие как «Я» и «Меня», написаны с большой буквы.
Это для того, чтобы мы под этими местоимениями поняли Самого Б-га. Однако в еврейском языке прописных букв нет, а следовательно, оценить в 30 серебренников могли и самого Захарию.
Теперь мы рассмотрим еще одно христианское пророчество о пораженном пастыре.
"О меч, поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Г-сподь Сава-оф:
порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых. (Захария 13:7)
חרב
עורי על רעי ועל גבר עמיתי נאם יה|וה
צבאות הך את הרעה ותפוצין הצאן והשבתי
ידי על הצערים
Здесь христиане в словах «порази пастыря» увидели Иисуса, а в словах «рассеются овцы» увидели учеников Иисуса, которые после Его смерти (а кто сразу после ареста) рассеялись.
"И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь
о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу
пастыря, и рассеются овцы. (Марка 14:27;
Матфея 26:31)
Однако слово «пастырь» вовсе не подразумевало Иисуса, иначе двумя главами раньше пророк говорил сразу о трех Иисусах:
"И истреблю трех из пастырей в один месяц. "(Захария 11:8)
ואכחד
את שלשת הרעים בירח אחד
Итак, заключительный вопрос: откуда же взялась эта идея о Мессии, искупившем наши грехи?
Скорее всего, именно из языческих культов, где спустившийся на землю бог убивается людьми, тем самым забирая их грехи с собой.
Хотя, не отрицаю, что подобная ересь могла быть основана на
т.н. «козле отпущения».
Только козёл в данном случае заменён на агнца.
"И возложит Аарон обе руки свои на голову
живого козла, и исповедает над ним все
беззакония сынов Израилевых, и все
преступления их, и все грехи их, и возложит
их на голову козла, и отошлет с нарочным
человеком в пустыню: и понесет козел на
себе все беззакония их в землю непроходимую,
и пустит он козла в пустыню." (Левит 17:21)
Вот ловкость и ухищрения Христиан в переводах.