Прискорбно.
Говорил же, чрезмерное погружение в религию до добра не доводит.
Шалом Вам.
Уход от Золотой серидины до добра недоводит.
Проклятие Адама было отменено благословением Якова, который вышел от отца необыкновенно сильным, и достиг уровня Адама до грехопадения. Ради благословенного будущего нужно страдать в настоящем.
«Открой глаза мои, и я увижу чудеса из Торы твоей» (Пс. 118:18).
Человек должен выполнять заповеди Торы, ибо два сопровождающих ангела справа и слева, называемые добрым и злым намерением, свидетельствуют обо всех делах. Если человек хочет очиститься, доброе намерение усиливается и оборачивает злое (намерение) в слугу: «Лучше простой и обслуживающий себя, чем выдающий себя за знатного, но без хлеба» (Притч. 12:9).
Исав не служил Якову, поскольку это осуществится в конце дней.
«Вот, с облаками небесными идет как человек» (Дан. 7:13) – это царь мессия, как написано «в дни тех царей воздвигнет Бог небес нерушимое навеки царство» (Дан. 2:44).
«Сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44) – высеченный из скалы нерукотворный камень, как сказано «оттуда пастырь, камень Израиля» (Быт. 49:24)
«и взойдут освободители на гору Сион судить гору Исава, и настанет царство Синьоры» (Авд. 1:21).
«Бездетные( Другие значения: разумные, просветленные.)воссияют как сияние(Свет будущего мира.)тверди» (Дан. 12:3)
«Просветленные воссияют, как сияние тверди, и оправдывающие многих, как звезды, навеки навсегда» (Дан. 12:3) – смотрят в тайну мудрости и светят высшей мудростью, подобно блеску сияния выходящего из Эдема, скрытой тайне, называемой «твердь», в которой установлены звезды и созвездия, солнце и луна, и все светильники света.
Ангелы способны принять любой образ, поэтому люди наблюдают их в виде предметов или существ. Авраам оказал гостеприимство небесным посланцам, увидев их в образе людей. Слово «сударь» написано в Торе без буквы вав, что фактически означает подножие, постамент. Отсюда возник комментарий, что ангелы являлись трехцветным троном Шхины. Свитки Торы написаны без огласовок, которые являются одним из многочисленных вариантов прочтения текста. Огласовки – это своеобразный комментарий, существенно ограничивающий смысл Торы, являющийся защитным слоем, шелухой, которую со временем нужно отбросить, чтобы постичь многообразное великолепие сакрального текста.
Правильное мировоззрение, обретаемое изучением Торы, является входом к высшим уровням, ведущим к постижению истины. Этот давно закрытый вход откроется в будущем и явит мессию, который будет судить мир, в том числе и за ложные представления.
«И будет день один, он известен Господу» (Зах. 14:7) – это день мщения народам идолопоклонникам. «Сделаю человека ценнее золота» (Ис. 13:12) – это Авраам и царь мессия, который возвысится над всеми людьми мира: «Перед ним преклонятся живущие степей, цари Фарсиса и островов поднесут ему дар» (Пс. 71:9-10). Пророчество о Вавилоне относится ко всему (миру), поскольку в разделе написано «помилует Господь Якова» и «возьмут народы и приведут их на свое место» (Ис. 14:1-2).
Раби Иосиф, увидев в Вавилоне молодых людей, без вреда посещающих красивых женщин, спросил: «Не боитесь злого намерения»? Ответили: «Мы произошли от святости, а не от плохого вина». Однако следует опустить глаза, увидев в городе красивых женщин, ибо, разгорячившись в дороге, можно попасть под власть злого намерения. Человек должен освятить себя во время совокупления, чтобы вышли достойные дети: «Освящайтесь и будете святы» (Лев. 20:7).
(Молодые ученые, уверенные в своей праведности, могли безопасно посещать блудниц, поскольку секс не означает грех, а воздержание не приводит к праведности.)
Радость – необходимый элемент служения, поскольку означает доверие к Богу и отказ от суеты этого мира. Исполнение заповедей без радости бесполезно, поэтому хасиды сопровождали молитвы пЕСНЯМИ И ПЛЯСКАМИ,
"ЗОГАР"