Поэтому, как куски не сближай обычными способами, они до того, как соединиться, расплавят и испарят любое устройство, осуществляющее это сближение, и испарятся сами, разлетевшись, расширившись, удалившись друг от друга и тогда лишь остыв, потому что окажутся на возросшем взаимном удалении. Слепить же куски в один сверхкритический можно, только развив такие огромные скорости сближения, что рост плотности нейтронного потока не будет поспевать за сближением кусков. Это достигается при скоростях сближения порядка 2.5 км в секунду. Вот тогда они успеют влипнуть друг в друга прежде, чем разогреются от выделения энергии. И тогда последующее энерговыделение будет таким пиковым, что возникнет ядерный взрыв с грибом. Порохом до таких скоростей разогнать невозможно – малы размеры бомбы и путей разгона, это не ствол зенитки. Поэтому разгоняют взрывчаткой, комбинируя «медленную» и «быструю» взрывчатки, ибо сразу «быстрая» взрывчатка вызовет бризантное разрушение куска урана высоконапорной ударной волной. Но в итоге получают главное – обеспечивают скорость перевода системы в сверхкритическое состояние до того, как она разрушится тепловым образом из-за растущего тепловыделения при сближении. И схему такую называют «пушечной», потому что куски подкритической массы урана 235 «выстреливаются» навстречу друг другу, успевая соединиться в один сверхкритический кусок и после этого пиковым образом высвободить мощность атомного взрыва. Это для бомбы боевого применения. Для создания ЯВУ в террористических целях можно и ствол зенитки использовать. Не серийное устройство создаём, а взрыв!
Для хорошего взрыва надо ,чтобы хоть 1 килограмм урана 235 выделил энергию в цепной реакции деления. Остальная масса урана испаряется и разлетается. Для этого куски урана 235 выстреливаются в общую кучу. Или обжимаются взрывом. Сложная и тонкая в настройке система. Самая простая - пушечная схема, когда одна половинка критической массы выстреливается в другую. Скорость движения порядка 2,5 км/сек!!! И уран весьма обогащённый нужен. Одним из нестандартных решений в этом случае может быть следующее: вместо классической бомбы собирается заглушенный ядерный реактор с надкритической массой делящегося вещества и отражателем. Понятно, что у кустарного ЯВУ масса делящегося вещества больше, чем у серийной бомбы . В качестве заглушек нужно использовать стержни, содержащие бор или кадмий. Для производства взрыва заглушки выстреливаются из реактора со скоростью порядка 2-2,5км/сек, а на их место вводятся на большой скорости или включаются рядом в момент отстрела катализаторы цепной реакции-источники нейтронов.
Классический источник нейтронов есть смесь альфа активного радия и бериллия. Радионуклидные источники нейтронов выполняются на основе возбуждения в определенных химических элементах ядерных реакций типа (,n) - поглощение альфа-частицы испускание нейтрона, или (г#61543;,n) - поглощение гамма-кванта испускание нейтрона. Они представляют собой, как правило, однородную спрессованную смесь элемента-излучателя альфа-частиц или гамма -квантов и элемента-мишени, в которой происходит ядерная реакция. В качестве альфа -излучателей используются полоний, радий, плутоний, америций, кюрий, в качестве гамма -излучателей - сурьма, иттрий, радий, мезоторий. Элементы - мишени для альфа- излучателей - бериллий, бор, для гамма - излучателей - бериллий, дейтерий.
Пример реакции: реакция бомбардировки ядер бериллия альфа-частицами .Выход нейтронов 3-4:100000 весьма велик! Be9(alfa,n)C12 . Классический источник альфа-частиц есть радий. Если использовать полоний 210, то выход нейтронов в 5000 раз выше.