Вот тут с юмором, по поводу конституции...
Время от времени израильское общество охватывает страстное желание получить конституцию. Публикуются статьи, проводятся демонстрации; политики произносят речи и дают обещания. Потом всё замирает на несколько лет, до следующей конституционной компании.
Сейчас как раз период затишья. Это самый лучший период, чтобы подумать и спокойно разобраться: почему в Израиле до сих пор нет конституции.
Конституцию хотели принять ещё в 1949 году. Даже и избран был тогда не Кнессет, а Учредительное собрание. Это уже позднее, в конце своей работы, отказавшись принимать конституцию, Учредительное собрание постфактум объявило себя Кнессетом 1–го созыва. (Первоначально предполагалось, что Кнессет 1–го созыва будет избран на следующих выборах, уже после принятия конституции.).
«Если Кнессет решит, что будет конституция — будет конституция. Если Кнессет решит, что пока не будет конституции — не будет конституции». (Давид Бен–Гурион, речь от 20.02.1950).
Бен–Гурион, а значит и Кнессет, решили, что пока не будет конституции. Правительственная коалиция, кроме Прогрессивной партии (5 депутатов), выступила против конституции. Вся оппозиция — «за». Главными борцами за конституцию стали Менахем Бегин и Меир Вильнер. Трогательное единство. Может быть, они боялись, что без конституции Бен–Гурион поставит их к стенке?
То, что лично Бен–Гуриону конституция была не нужна — это понятно. «Единственный аргумент для отказа от конституции заключается в том, что любому правительству удобнее править без конституции». (Ари Жаботинский, Херут, речь от 8.05.1950). Но понятно, что коммунистам и МАПАМу (сторонники диктатуры пролетариата) нужна была совсем не та конституция, что Херуту и капиталистам. А вот как можно было бы согласовать взгляды всех (или хотя бы большинства) фракций — совершенно не понятно.
«Очень странно, что большая часть этого собрания думает, будто бы именно в такой момент мы должны обратиться к законодательному введению конституции, считая видимо, что время, когда мы бьёмся в путанице военных, государственных, экономических и организационных проблем является самым подходящим для того, чтобы будоражить умы граждан государства». (Р. Ицхак Меир Левин, Фронт Торы, речь от 20.02.1950)
А разве сегодня мы не бьёмся в путанице военных, государственных, экономических и организационных проблем? А когда мы в них не бились? Вот по этому–то конституции до сих пор и нет. Точнее всё–таки есть. Есть полтора десятка Основных Конституционных Законов, являющихся частью будущей конституции. То, в отношении чего мы смогли за 55 лет прийти хоть к какому–то консенсусу. И самое смешное, что большинство сторонников конституции, как раз и предлагают эту конституцию изменить. Ввести мажоритарную систему выборов (противоречит Основному Закону о Кнессете), установить президентское правление (противоречит Основному Закону о Главе Правительства, уже менявшемуся два раза). Отменить существующие Основные Законы и начать писать конституцию с чистого листа. Синьоры, уважайте свою конституцию! Если вы не будете уважать законы ваших предшественников, тогда те, кто придут после вас, не станут уважать ваших законов.
«Демократия в Англии устойчива не потому, что там есть конституция или её нет, а потому, что народ Англии уважает закон и доверяет судье. Английский народ, чтит закон, принятый его избранником, и доверяет судье, который сам, в свою очередь, верой и правдой служит закону, а не стоит над ним». (Бен–Гурион, речь от 20.02.1950).