И так о НАТО
Выскажу частное мнение, которое может быть не совсем и верное. Но это то, как я себе представляю развитие событий на основе сообщений в прессе, мнения, высказываемого рядом моих знакомых и колег.
1. Предпосыли для вступления:
- определенное отторжение Россией стран, образовавшихся в результате распада СССР. Есть такое выражение "Экономика определяет политику". В 90-е годы желание России любыми средствами вернуть в свое лоно такие страны как Украина, привело к тому, что со стороны России предпринимались шаги экономического давления. Например отказ от военных заказов, производства ракет и прочее. Экономика Украины ведь была ориентирована на СССР. Вы знаете, может если бы у нас не было тех же военных судостроительных, авиационных,ракетных и танкостроительных заводов, на которых работала масса людей было бы лучше. Можно было-бы создавать новые предприятия, ориентированые на новые реалии 90-х и нынешних годов. Поиск партнеров вне России и СНГ (я писал об этом выше), привели к созданию экономических предпосылок для интеграции с Западом.
2. Социальные и политические предпосылки. Вот мне Смертя говорил о том, что многие украинцы занимали посты в имперском государстве на равне с русскими. Да, я с этим согласен. Но какой ценой? Я уже говорил о жертвах Голодомора, репресиях и прочем. Поймите, тот же Голодомор, это не выдумка "оранжевых бендеровцев". Что такое минимальное число жертв 4.5 миллиона, а то и больше? Это значит, что у меня, может быть у того же Бегемота, моих коллег, друзей и прочих людей кто-то стал жертвой этой поллитики. Это не пустые слова. Это могилы в селах под домами, это могидльники по всей стране. Это когда во дворе в селе можно увидеть могилы, где похоронены скажем 5 человек, один в возрасте 60 лет, другой 35 лет, а остальным по 3-5 лет. И дата смерти у всех с разницей в неделю.
Да и потом, государственная система, в которой на таких землях как у нас, был дефицит продуктов питания. А еще ограничения различных прав и свобод. При чем тут НАТО?
У украинцев идея независимости созревала давно. И в различные периоды своей истории наш народ желал эту самую независимость получить. Это и Иван Мазепа, выступивший в союзе со шведами против России, и Михаил Грушевский, провозгласивший Украинскую Народную Республику в 1918 году. Наша страна и народ всегда об этом мечтали. Непонимание со стороны России и ее населения этих стремлений к независимости украинского народа, его желание самим определять свою судьбу - вот, по моему мнению, основная причина.
Вы понимаете, что тот же форум, высказывание российких участников здесь - это зеркало, в котором отражаются действия политики России в отношении Украины. Ладно, вы считаете, что мы у вас газ воруем. А вот когда дружественная вам Белоруссия запротестовала, что произошло? Да те же обвиния в воровстве газа. А остров Тузла?
Скажите мне россияне, что вам мешает жить хорошо? Не хватает только Крыма, а так все у вас зашибись?
Подытоживая сказанное, хотел бы сказать, что по моему мнению, одной из основных причин вступления в Североатлантический Альянс является желание защитится от посягательств со стороны России как на территорию, так и на государственность.
Также, ряд стран Восточной Европы, стремь к вступлению в ЕС идут по схеме, сначало НАТО, потом ЕС. Мы, в ряде вопросов и по ряду причин пока отстаем от них. По моему мнению, эти причины больше внутреннего характера, чем внешнего.