Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85580 раз)

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
не надо меня камрадом называть...ты на этом собачьем языке с шурупкой разговаривай...
Ну ты меня братаном назвал, я не обиделся, вообще так ругаться бы не хотелось, а ты меня с шурупкой `%?
а теперь давай не передёргивать...у нас разговор шёл о том каким образом ты датируешь различные изделия...ты мне зачем то подсунул гобелены рассказывая невнятно о какой то сравнительной датировке...вот я и спросил - каким образом ты датировал эти гобелены ???
Вот сам и не передёргивай. В каком месте я утверждал, что сам их датировал?
Если думаешь, что это так сложно, то ошибаешься, не сложно. Но видишь какая штука не тебе, но прочим, я тут много чего объяснял, в частности коленьке и если человек долбоёб, то никакие объяснения не помогут. Не хотел бы сам заморочится вопросом похода Вильгельма? По гобелену целые дисеры написаны. Материала валом. Ты меня спрашиваешь. Спроси специалистов. на худой конец есть Вика
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%EB%FC%E3%E5%EB%FC%EC_I_%C7%E0%E2%EE%E5%E2%E0%F2%E5%EB%FC
Конечно хрень, но...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0#.D0.94.D0.BE.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
Есть такой интересный источник. Есть масса сведений о нормандском завоевании, они прослеживаются в ряде документов. Доспехи, изображённые на гобелене, соответствуют эпохе, там отражён дефицит лошадей, характерный для Европы, саксы бьются пешими, на гобелене есть в частности имя короля, указывается о метании ряда предметов, что не имел место позже. Наверняка делался химический анализ.

Иди и учи, кто не даёт, не хочешь быть камрадом, не будь им.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
ти письдливая обезбяна стЕБАНУТАЯ таки не сливайся, а отвечай на вопрос, какой удар изображен на этих картинках -
Ну вот и подрасскажи какой +@>
Что такое таранный удар, ты, мартышка, знаешь?
на твоей картинке ни какого удару нет, ибо цели там ни какой нет, то есть в него таки ударять...
Правильно, но и лупить сверху с такой пикой тоже не получиться, если не веришь, возьми дрын и поупражняйся, если не уронишь конечно. ведь ты, мартышка, ничего тяжелее рюмки не поднимал.
Так что бьёт он снизу и это не таранный удар. И вообще таранный удар мощный. но не такой чтобы уж техничный, кроме силы, правда очень большой, никаких преимуществ нет.
Ты, мартышка, пробовала подсчитать какова сила таранного удара? Или мартышкам в школе физику не преподают? +@>

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
Ой, ну прям напугал... 
Не собирался.
Последний раз, когда мне было хорошо за 40, я по Восточному Саяну ходил в автономке, 150 км по горам с рюкзачком под 50 кг, а потом еще 250 км на катамаранах, которые на себе принесли, по речкам.
А по-моему ты писдишь по поводу загрузки, даже с учётом поедания продуктов - это до хера и учитывая вместимость Ермака, ну не с колобком же идти, туда столько полезного веса просто не поместится. Если у туриста масса рюкзака более 30 кг, то это либо лох, либо не турист а матрасник, который отползёт километров на 5 и ляжет.
Но это все фигня. Кочевье со скотом и скарбом - это совсем другое.
А какое это имеет отношение к армии и её походу? Борм тогда конечно не давали, но как-то без своих баб можно и обойтись какое-то время.
В молодости я жил в Северном Казахстане и работал на практике с чабанами, так что я не по книжкам знаю, что значит кочевать даже просто на летовку и обратно. У меня на счету есть и горные категорийные походы и сплавы, и спелео приключения, так что не гни пальцы. а то поломаешь. 
Я гнул? Вот это ты сам сейчас залепил пор категорийки, я всего лишь сравнивал свои пешие приключения и хер ты проходил на второй взрослый в 4 года, так что не обломаю &-%
Возьми карту и посмотри. где проходили маршруты тех "монголов", сам поймешь, что твои фантазии о "гостеприимных" поселянах, встречавших хлебом-солью завоевателей, есть чистой воды фантазии.
Там каждое село нанесено? +@>
Понимаешь в чём дело. конечно плотность населения хромала, но вот Цезарь в Галлии, покрытой на 80% лесами сообщает, что галлы передавали новости друг другу на большие расстояния перекрикиваясь с соседом. Т.е. известие могло быть передано от нынешнего Прованса до Бельгии. И это сообщение не говорит о высокой заселённости лесов, оно говорит о другом, но тут мозг надо включать.
Захватить с собой вяленого мяса на прокорм в течение нескольких дней - не проблема, только это не решит проблемы, особенно в зимний период.
Правильно, потому конница позволяет обирать массу деревень, отсюда и сказки о несметных полчищах.
Сравни с советскими фильмами о ВОВ. Мотоциклы, автоматы. на самом деле таких частей было не очень много, но, благодаря высокой подвижности они оказывали эффект массовости.
И не сравнивай наше время, с синтетическими рюкзачками и спальниками, примусами и сублимированными продуктами, антибиотиками и прочими прелестями с тем, как жили кочевники 800 лет назад. В Европе армии вымирали от поноса тривиального...
А европейцы и вовсе засранцы, ИМХО. кочевники тоже засранцы, но скопления каловых масс они избегали сменой места проживания. Так что земледельческим армиям дезинтерия грозила скорее чем кочевникам.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
ну если тебя таки очень интересуют голожопие, участвовавшее в битвах, так тебе лучше обратиться к русским летописям,

в одной из них прямо сказано, что новгородцы, по примеру своих предков, сняв порты ринулись на супротивника.... ./.

я таки в полном восхищении с этих дурачков....
 )@№

А зачем снимать штаны перед боем?
Может в летописи о другом написано. Может у слова порты в летописи имелось другое значение. Вот в современном русском языке слово порты означает и подштанники - кальсоны, и трусы, и сооружения на побережье для приемки грузов, и сайты в инете.
Так и в новгородской летописи слово порты означало что то еще помимо штанов, например. какое нить крылатое выражение преодолеть страх, ну навроде того когда о знающем человеке говорят что он собаку съел, не имея ввиду что тот в натуре сожрал собаку.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
+@> А потому что эта картинка битвы при Креси а там они действительно без штанов воевали, потому что свежатинки объелись.
Не понял!!! Понос что ли у них был?

Оффлайн Brant

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +237/-709
и учитывая вместимость Ермака, ну не с колобком же идти,

Понятно. Товарищ ничего слаще морковки не ел, а рассуждать взялся об ананасах...  +@>
туда столько полезного веса просто не поместится. Если у туриста масса рюкзака более 30 кг, то это либо лох, либо не турист а матрасник, который отползёт километров на 5 и ляжет.
Ну да-ну да... Где уж тебе догадаццо, что катамараны (четверку и двойку), прежде, чем на них сплавляться, мы тащили на себе по горам. А это 4 баллона и 4 покрышки плюс по веслу на каждого, палатка, жратва, посуда, личные вещи и пр. Ну да ладно, ты, как всегда взялся рассуждать о вещах, о которых имеешь весьма смутное представление.
А какое это имеет отношение к армии и её походу?
Почти прямое. Так как, армия и война - это не туристы в походе, это намного сложнее и тяжелее. И наличие коней не упрощает, а усложняет, особенно в горах и лесах. На тех же Саянах остались лошадиные тропы, которые прорубали в лесу геологи лет 50-60 назад, чтобы по тропе прошла шеренга грузовых лошадок монгольского типа. Конная армия в лесной местности, тем более зимой - абсолютно бесполезное сообщество.
Исторические романисты насочиняли кучу красивеньких мифов о тех же "монголах" и придумывают все новые и новые "поробности", чтобы защитить эти мифы.
Так приятно ощущать себя русским человеком, но так тяжело с бодуна!
Если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди плюющихся.

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
да ты бы хотя бы о действиях 1 конной почитал бы

Это котурую все обитатели страны земляков этой самой одноконной хотели убить за то что одноконники пришли их поработить? Не крутовато ты стал с примерами обходиться? Самое идеальное сравнение для чебурашек.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн 171

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Re: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольско&#
« Ответ #2067 : 21 Декабрь 2013, 09:31:00 »
Ну ты меня братаном назвал, я не обиделся, вообще так ругаться бы не хотелось, а ты меня с шурупкой `%?Вот сам и не передёргивай. В каком месте я утверждал, что сам их датировал?
Если думаешь, что это так сложно, то ошибаешься, не сложно. Но видишь какая штука не тебе, но прочим, я тут много чего объяснял, в частности коленьке и если человек долбоёб, то никакие объяснения не помогут. Не хотел бы сам заморочится вопросом похода Вильгельма? По гобелену целые дисеры написаны. Материала валом. Ты меня спрашиваешь. Спроси специалистов. на худой конец есть Вика
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%EB%FC%E3%E5%EB%FC%EC_I_%C7%E0%E2%EE%E5%E2%E0%F2%E5%EB%FC
Конечно хрень, но...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0#.D0.94.D0.BE.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
Есть такой интересный источник. Есть масса сведений о нормандском завоевании, они прослеживаются в ряде документов. Доспехи, изображённые на гобелене, соответствуют эпохе, там отражён дефицит лошадей, характерный для Европы, саксы бьются пешими, на гобелене есть в частности имя короля, указывается о метании ряда предметов, что не имел место позже. Наверняка делался химический анализ.

Иди и учи, кто не даёт, не хочешь быть камрадом, не будь им.

братан это по русски...на это нельзя обижаться... :)  вот еврея шнайдера никто братом же не называет?....

вот описание гобелена байё

Точный автор этого произведения искусства не установлен.  Согласно традиционной точке зрения, гобелен был вышит по приказу королевы Матильды, жены Вильгельма Завоевателя, её придворными ткачихами. (доказательств нет...это точка зрения такая) В XX веке была выдвинута другая гипотеза: заказчиком создания ковра мог быть Одо, епископ Байё (а мог и не быть). гобелен хранился в соборе Байё, построенном Одо; возможно, он создавался именно в то время, когда велось строительство собора (1070-е гг.)(а возможно позже или раньше)..и, наверное, предназначался для его убранства ( а может и нет)....В случае, если заказчиком ковра действительно был епископ Одо, его авторами, вероятно, были английские ткачи.... Существует предположение, что авторами ковра из Байё были монахи монастыря Св. Августина в Кентербери....и ты это называешь научной датировкой ??????   */.
продай одежду и купи меч 

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
Вот ты в курсе что такое за государство Хулагуидов, кто такой Хубилай, а кто такой Кюльхан - это единственный чингизид, погибший в походе. А с кем воевал Бейбарс ты в курсе? А кто такой Джелаль-эд-Дин?
Вишь как много разновременных персонажей? А ты повёлся на фоменковскую херню, а они всегда пытаются сузить проблему.

Государства чебурашек так-же не имеют никаких материальных подтверждений своего существования, кроме большого количества напечатанных сказок, но сегодня,а не во временя государсвования чебурашек.

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
Не считал, но Наполеон в Сирию привёл 12-тысячную армию, потом увёл её, правда поредевшую, обратно.

Смотри, тебя не первый раз спрашиваю, сколько продовольствия в граммах должно съесть за сутки войско в 10 тыщщ рыл. А ты с какого-то xуя решил что вопрос о тиом, кто кого куда привёл.

Уже устал, но буду настойчив-сколько надо съедать войску в 10 тысяч воинов за сутки, и что-бы через месяц не упасть. Да плюс фураж укажи для лошадок на Руси зимой.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Ну вот и подрасскажи какой +@>
Что такое таранный удар, ты, мартышка, знаешь?

ти письдливая обезбяна стЕБАНУТАЯ таки не сливайся, а отвечай на вопрос, какой удар изображен на этих картинках -

я таки в полном восхищении с этого общественного рта-унитаза стЕБАНУТОГО...
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Правильно, но и лупить сверху с такой пикой тоже не получиться, если не веришь, возьми дрын и поупражняйся, если не уронишь конечно. ведь ты, мартышка, ничего тяжелее рюмки не поднимал.
Так что бьёт он снизу и это не таранный удар. И вообще таранный удар мощный. но не такой чтобы уж техничный, кроме силы, правда очень большой, никаких преимуществ нет.
Ты, мартышка, пробовала подсчитать какова сила таранного удара? Или мартышкам в школе физику не преподают? +@>

мене твой таки убогий лепет не интересует...

ибо если би всадник бил снизу, то рука его била изображена отведенной назад в нижнем замахе,

а не этих двух фрагментах гобелена запечатлено жесткое удерживания копья, прижатого локтем к боку...

так что ти в очередной раз таки просто жидко обосрался письдливая обезьян стЕБАНУТАЯ...

я таки в полном восхищении с этого общественного рта-унитаза стЕБАНУТОГО...
 )@№ 

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
А зачем снимать штаны перед боем?
Может в летописи о другом написано. Может у слова порты в летописи имелось другое значение. Вот в современном русском языке слово порты означает и подштанники - кальсоны, и трусы, и сооружения на побережье для приемки грузов, и сайты в инете.
Так и в новгородской летописи слово порты означало что то еще помимо штанов, например. какое нить крылатое выражение преодолеть страх, ну навроде того когда о знающем человеке говорят что он собаку съел, не имея ввиду что тот в натуре сожрал собаку.

это ти меня таки спрашиваешь...?

таки да порты могли означать что угодно, особенно если, как говориться, в летописи, что б их снять надобно б било

снять и сапоги и не просто сапоги, а сапоги крылатые из выражения... ./.

в прочим, голыми биться предпочитали многие, те же к примеру - дружинники святослава, берсерки, богатыри, кельты

и конечно же аборигены папуасии...

я таки в полном восхищении...
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #2073 : 21 Декабрь 2013, 11:31:55 »

братан это по русски...на это нельзя обижаться... :)  вот еврея шнайдера никто братом же не называет?....

а где ти дурачек номерновый видел, что паны с холопами кацапскими братались...?

я таки в полном восхищении с этого номерного дурочка..
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #2074 : 21 Декабрь 2013, 11:35:54 »

Точный автор этого произведения искусства не установлен.  Согласно традиционной точке зрения, гобелен был вышит по приказу королевы Матильды, жены Вильгельма Завоевателя, её придворными ткачихами. (доказательств нет...это точка зрения такая) В XX веке была выдвинута другая гипотеза: заказчиком создания ковра мог быть Одо, епископ Байё (а мог и не быть). гобелен хранился в соборе Байё, построенном Одо; возможно, он создавался именно в то время, когда велось строительство собора (1070-е гг.)(а возможно позже или раньше)..и, наверное, предназначался для его убранства ( а может и нет)....В случае, если заказчиком ковра действительно был епископ Одо, его авторами, вероятно, были английские ткачи.... Существует предположение, что авторами ковра из Байё были монахи монастыря Св. Августина в Кентербери....и ты это называешь научной датировкой ??????   */.

а ти таки хотель что б там таки лейбу набили типа - ткали ткачи из Иванова...? ./.

я таки в полном восхищении с этого номерного дурочка...
 )@№

Оффлайн Brant

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +237/-709
Смотри, тебя не первый раз спрашиваю, сколько продовольствия в граммах должно съесть за сутки войско в 10 тыщщ рыл. А ты с какого-то xуя решил что вопрос о тиом, кто кого куда привёл.

Уже устал, но буду настойчив-сколько надо съедать войску в 10 тысяч воинов за сутки, и что-бы через месяц не упасть. Да плюс фураж укажи для лошадок на Руси зимой.
Да его самого пугает цифра в 10 тонн еды ежедневно на войско, да плюс 30 тонн фуража, а если по его заверениям, каждый "монгол" имел по 2, а то и 3 лошади, то 60-90 тонн корма ежедневно, и это физиологический минимум. И он даже не думает, что нужны были люди и лошади, чтобы награбленное барахло доставлять обратно а "Монголию" или таскать с собой во время  похода (а иначе, чего было затевать то нашествие). !0 тыщ - это тот минимум, с которым стоило соваться на Русь, мы ему и так упростили условия задачи. Ниже этого количества "монгольского" войска даже официальные историки не опускаются, ибо понимают, что даже 800 лет назад, даже разрозненную Русь и Европу меньшим войском покорить было нельзя.
Еще этот перец забывает такую простенькую вещь, как стандартизация. Поясню, если монголы в дальнем бою пользовались луками и стрелами, то те луки и стрелы должны были быть изготовлены по стандарту, чтобы быть взаимозаменяемы. То есть, выстрелить из лука любой стрелой можно, но эффективность такой стрельбы стрельбы чуть больше, чем нулевая. Все луки делались ранее по индивидуальному, и каждый имел свои особенности, к которым надо еще привыкнуть, чтобы вести прицельную стрельбу под него изготовленными стрелами, это не автомат Калашникова. Кто по стандартам делал те луки и стрелы для мифических монголов, кто пополнял эти оружия в походе?
Стебко, конешно, начнет петь про полевые кузни и мастерские, даже не догадываясь, как смешно выглядит. Война в его понимании - это веселая развлекуха, типо, прискакали за 5 тыщ верст, повбывали усех нах... побыстренькому, и награбленное оттарабанили обратно в тую Монголию...  +@>
Так приятно ощущать себя русским человеком, но так тяжело с бодуна!
Если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди плюющихся.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
это ти меня таки спрашиваешь...?

таки да порты могли означать что угодно, особенно если, как говориться, в летописи, что б их снять надобно б било

снять и сапоги и не просто сапоги, а сапоги крылатые из выражения... ./.

в прочим, голыми биться предпочитали многие, те же к примеру - дружинники святослава, берсерки, богатыри, кельты

и конечно же аборигены папуасии...

я таки в полном восхищении...
 )@№

Ты эту мысль до товарища Януковича доведи. Если бы украинские милиционэры сняли бы штаны, то им наверное было бы легче разогнать площадь, а то оденутся во всякие доспехи - вот и не могут ничего. И нашим полицаям митинги разгонять голожопыми было бы сподручнее!!! Товарищ Путин - возьми на заметку!!!
Я совсем недоумеваю с этого Шнырьдыря, но не перестаю восхищаться головной частью его моска!!!

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
Не понял!!! Понос что ли у них был?
Правильно, а говоришь, что не понял.

Понятно. Товарищ ничего слаще морковки не ел, а рассуждать взялся об ананасах...
Дурачёк, у меня до сих пор есть два Ермака и весьма годных, у одного чуть лямка порвалась.
Ну да-ну да... Где уж тебе догадаццо, что катамараны (четверку и двойку), прежде, чем на них сплавляться, мы тащили на себе по горам. А это 4 баллона и 4 покрышки плюс по веслу на каждого, палатка, жратва, посуда, личные вещи и пр. Ну да ладно, ты, как всегда взялся рассуждать о вещах, о которых имеешь весьма смутное представление.
Катамараны на себе не таскал, а вот доспехи таскал, даже бегал в них.
Почти прямое. Так как, армия и война - это не туристы в походе, это намного сложнее и тяжелее. И наличие коней не упрощает, а усложняет, особенно в горах и лесах. На тех же Саянах остались лошадиные тропы, которые прорубали в лесу геологи лет 50-60 назад, чтобы по тропе прошла шеренга грузовых лошадок монгольского типа. Конная армия в лесной местности, тем более зимой - абсолютно бесполезное сообщество.
+@> Пешая полезнее? Скоросьт  между конным и пешим понятна, или не очень? И грузовые возможности конного или пешего сравнивать будем? Что за бред?
Ты мне напоминаешь сталинского бойца, который твердил, что от танков толку нет вообще, ни в городе ни в лесу, примерно та же убогая аргументация.
Исторические романисты насочиняли кучу красивеньких мифов о тех же "монголах" и придумывают все новые и новые "поробности", чтобы защитить эти мифы.
Расскажи о технологии.

Сталинский боец
Это котурую все обитатели страны земляков этой самой одноконной хотели убить за то что одноконники пришли их поработить? Не крутовато ты стал с примерами обходиться? Самое идеальное сравнение для чебурашек.
Это всё что можешь сказать? Ну и как на это ответить?  Я то могу, но вряд ли оно тебе понравится.

Блин, ты с первого раза не понимаешь? Я понятия не имею о нормах продовольствия того времени, они мне не особо интересны и по одной простой причине, что монголы в этом не уникумы и аналогичные переходы совершались другими армиями.

171
братан это по русски...на это нельзя обижаться... Улыбка  вот еврея шнайдера никто братом же не называет?....
Так я и не обижался и какой из Шнайдера братан? Обезьяна, она и в Африке обезьяна.
.и ты это называешь научной датировкой ??????   
Да знаю я об этой проблеме, но есть одно обстоятельство: доспехи и оружие., а так же способ его использования. На счёт лингвистического анализа не в курсе, но и он мог бы что-то дать.

Шнайдер
Ну ты докажи, что таранный +@> Я вижу только хват, удара не вижу.
Но на верхней картинке, долбоёб Шнайдер, я точно могу сказать, что положение кисти говорит о том, что удар не таранный +@> И дело не в том что ты там что-то куёво знаешь, дело в том что ты долбоёб, е-банутая мартышка, которая ничего тяжелее рюмки не поднимала. Будь удар таранным, мы бы увидели ту часть кулака, которой по твоей харе неоднократно били.
То же самое со второй картинкой, он не ту часть кисти нам показывает при нанесении таранного удара.
Вот возьми лом, если поднимешь конешно, и ударь с разгона при таком положении руки +@>
ибо если би всадник бил снизу, то рука его била изображена отведенной назад в нижнем замахе,

а не этих двух фрагментах гобелена запечатлено жесткое удерживания копья, прижатого локтем к боку...
Вот ты мартышка, где там написано и накакано про жесткое удержание? и откуда ты знаешь, что копьё прижато локтем? +@> Может на гобелене присутствует вид спереди, дятел?

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
Да его самого пугает цифра в 10 тонн еды ежедневно на войско, да плюс 30 тонн фуража
Это что, очень и очень много? *`: Чего тут пугаться? Того что кто-то мог нести и везти 30 кг фуража и продовольствия, а кто-то на легке рыскал и пополнял запасы?
Дурик, ты поинтересуйся тем, что такое фуражирские команды, даже пешие армии с этой проблемой справлялись, а вот конные, пилять, по какой-то причине не могли, самому не смешно?
а если по его заверениям, каждый "монгол" имел по 2, а то и 3 лошади, то 60-90 тонн корма ежедневно, и это физиологический минимум.
Ага, а нагулять жирок осенью и сбрасывать его зимой - это очень тяжело для понимания новохроноложцев. *`:
И он даже не думает, что нужны были люди и лошади, чтобы награбленное барахло доставлять обратно а "Монголию"
Вот об этом и не думаю, на хера мне думать о том, что взбредёт в твою бошку? С какого перепуга ты вот это выставил? Чтобы с тебя, дурака, посмеялись? Тебе таки это удалось.
!0 тыщ - это тот минимум, с которым стоило соваться на Русь, мы ему и так упростили условия задачи. Ниже этого количества "монгольского" войска даже официальные историки не опускаются, ибо понимают, что даже 800 лет назад, даже разрозненную Русь и Европу меньшим войском покорить было нельзя.
+@> Эти твои расчёты вообще на чём базируются? Прикинь, Египет, не маленькая страна, был покорён меньшим количеством арабов. Ниче, получилось как-то. По оценкам Дзыся на ледовом побоище встретились с обеих сторон примерно тысяч 6 человек, пусть он не самый авторитетный, но в свете этого армия в 10 тыс - гигантская армия.
Что до упрощения задачи. Геродот писал о 5 млн персов, вторгшихся в Грецию, разобран был вопрос Дельбрюком. Чё ты мне, дурилка картонная, упростил?
Еще этот перец забывает такую простенькую вещь, как стандартизация. Поясню, если монголы в дальнем бою пользовались луками и стрелами, то те луки и стрелы должны были быть изготовлены по стандарту, чтобы быть взаимозаменяемы.
Я хуею с этих хлопцев. Откуда ты это выкопал? У тебя есть ссылка на источник, есть луки указанного периода, чтобы сравнивать? Ты сам то из лука стрелял?
Крепко сомневаюсь, а вот я стрелял и с 8 метров каждая моя стрела попадала в спичечный коробок, даже кривая, я заранее знал как она себя поведёт, даже по весу стрелы и баллансу можно просчитать как она себя поведёт. Один раз я ошибся стреляя в чувака снизу вверх: хотел попасть в спину, а угодил в сраку.
При этом в тирах из лука я не стреляю, там балланс идиотский.
То есть, выстрелить из лука любой стрелой можно, но эффективность такой стрельбы стрельбы чуть больше, чем нулевая.
С чего ты это решил? Из самурайского конного лука монгольской стрелой не шмальнёшь, но вот наоборот - запросто, у конного лука есть одно общее обстоятельство.
Все луки делались ранее по индивидуальному, и каждый имел свои особенности, к которым надо еще привыкнуть, чтобы вести прицельную стрельбу под него изготовленными стрелами, это не автомат Калашникова.
Из лука прицельно палили вообще не часто, это ты фильмов пересмотрел, на скаку целится вообще невозможно и есть только одна возможность, при которой стрела пускается точно, но времени прицелиться нет.
Я бы рассказал, если бы ты и твои коллеги бы действительно интересовались. Тем более от лука я фанатею, а вот бармалет не люблю, технически сложен, но прост в управлении. С ним нельзя таких чудес творить, как с луком.
Так вот, стрельба из лука с длительным прицеливанием - это практически исключено.
Стебко, конешно, начнет петь про полевые кузни и мастерские
Не начну, на хер они нужны в походе в большом количестве? Самое ценное в стреле - это наконечник. Что мешает делать яркое оперение? Это гипотеза, но тем не менее?
Война в его понимании - это веселая развлекуха, типо, прискакали за 5 тыщ верст
Они существуют в твоём болезненном воображении.

Большой Форум

Loading...