Количество приверженцев отнюдь не является критерием истинности. Это во-первых.
Вообще говоря, я, разбирая религии, не ищу в них истинности. Я ищу в них главное. Говорю, иудаизм - это то-то, а христианство то-то. И только. А уж как к этому относиться, дело совести каждого.
Во-вторых, иудаизм совсем не желает того, чтобы стать "мировой религией".
Во-первых, иудаизм не может быть мировой религией в силу принципиальной ограниченности количества "избранных", посвященных в ее суть. Во-вторых, постоянно слышатся обиженные еврейские голоса, что, мол, вот опять иудаизм не назвали в числе мировых религий. Все-таки хочется быть на мировом уровне? Т.е желают, но по конспиративным причинам евреям нельзя раскрывать всем скрытую суть иудаизма.
Для "мировитости" религии есть только один критерий - количество ее приверженцев.
У евреев в этом мире одна задача (соблюдать 613 заповедей),
У евреев в этом мире одна задача - соблюдать одну единственную заповедь. Все остальные заповеди - конспиративный антураж для сокрытия этой заповеди от неевреев.
у неевреев - другая (соблюдать 7 заповедей потомков Ноаха).
Спасибо евреям за то, что не 613!
Однако секта - это по определению религиозная группа, которая откололась от официальной религии.
Есть достаточно четкие определения секты в сектологии. Евреи идеально, я бы даже сказал образцово, подходят под понятие тоталитарной секты.
По этой же причине "сектой" следует назвать христианство
Христианство можно было назвать "сектой" иудаизма во времена Христа, но она быстро переросла в ранг мировой религии, а иудаизм, благодаря Талмуду, полностью осектился.