В этот же период в Англии Л. Д. Морделл (1888–1972) серьезно обогатил теорию чисел и особенно теорию диофантовых уравнений; А. С. Бесикович (1891–1970), учившийся в Ленинградском университете у А. А. Маркова, был одним из создателей аддитивной теории чисел; Л. Розенхейм (родился в 1906 г.) внес крупный вклад в прикладную математику, особенно теорию вероятностей и ее приложения к статистической механике (в 1956–60 гг. он был профессором Техниона в Хайфе); К. Ф. Роту (родился в 1925 г.) многим обязана теория чисел и, в частности, теория диофантовых приближений.
Важную роль в развитии математики сыграли ученые-евреи и в других европейских странах — в Польше Х. Д. Штейнхауз (1877–1972) решил ряд крупных проблем теории вероятностей, в Венгрии П. Эрдёш заслужил мировую известность работами в области теории чисел, многомерных геометрий, теории вероятностей и в других разделах математики и т. д.
В 20 в. особенно крупный вклад в математику внесли ученые-евреи в США. С. Лефшецу (1884–1972) в алгебраической геометрии принадлежит теория многомерных алгебраических многообразий, в топологии — общая теория пересечения циклов в многообразиях, в общей алгебре — алгебраическая теория непрерывных отображений и многое другое. Крупнейшим математиком был Н. Винер (см. также Кибернетика), благодаря которому приобрели современный вид теория гармонических функций, общая теория гармонического анализа, теории рядов и преобразований Фурье, случайных процессов, потенциала и многое другое. Ведущим (в мировом масштабе) ученым в области математической физики стал эмигрировавший в 1933 г. в США из Германии Р. Курант (1888–1972), которому принадлежит теория конформных отображений, решение краевых задач математической физики и многих других проблем, определивших развитие квантовой теории. В области гармонии, анализа и теории аналитических функций многие важные результаты получил С. Бохнер (1899–1982), являющийся и одним из главных создателей теории обобщенных функций. Современная алгебраическая геометрия многим обязана О. Зарискому (1899–1986). В США прошел самый плодотворный период деятельности А. Тарского, Дж. фон Неймана, А. Вейля (1906–1998), много сделавшего в области теории групп, теории чисел и, особенно, алгебраической геометрии, и многих других ученых, приехавших из Европы. Ведущая роль в американской математике затем перешла к Н. Джекобсону (1910–1999), внесшему весомый вклад в общую и топологическую алгебру, С. Эйленбергу (1913–1998) — создателю гомологической алгебры и одному из основателей алгебраической топологии, М. Кацу (1914–1985) — крупному ученому в области теории вероятностей, теории дифференциальных уравнений и статистической механики, Л. Берсу (1914–1993) — одному из создателей теории комплексных функций и ее важных обобщений (известен также результатами в разработке теории дифференциальных уравнений в частных производных и в газовой динамике), и многим другим.
Наиболее видные американские математики следующего поколения — Г. Д. Мостоу (родился в 1923 г.), развивший теорию алгебраических групп и их дискретных подгрупп, И. Э. Зингер (родился в 1924 г.) — признанный авторитет в области дифференциальной геометрии и функционального анализа, Э. Стайн (родился в 1931 г.) — ведущий специалист в области гармонического анализа, П. Д. Коэн (1934–2008), внесший самый выдающийся вклад последних десятилетий в теорию множеств (изобрел так называемый метод вынуждения, позволивший ему найти решение континуум-гипотезы, что не удавалось сделать математикам со времени Г. Кантора), Д. Орнштейн (родился в 1934 г.), продвинувший эргодическую теорию и ряд разделов прикладной математики, Р. Д. Дуглас (родился в 1937 г.), решивший многие фундаментальные проблемы комбинаторного анализа и теории графов, Ч. Л. Фефферман (родился в 1949 г.), ведущий специалист в области теории дифференциальных уравнений в частных производных и гармонического анализа, и многие другие. Сегодня в США практически нет ни одного центра математических исследований, где ученые-евреи не занимали бы ведущего или заметного места.