http://fakty.ua/156847-puteshestvennik-artem-shapirenko-papuasy-za-mnoj-kak-za-malym-rebenkom-hodyat-kormyat-poyat-odevayutПутешественник Артем Шапиренко: «Папуасы за мной, как за малым ребенком, ходят: кормят, поят, одевают»
Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ» (Одесса)
26.12.2012

В Индонезии суд приговорил одессита к депортации. Неравнодушные люди помогли собрать Артему необходимую сумму на обратную дорогу, так что Новый год он планирует встретить дома
Украинского туриста Артема Шапиренко задержали в индонезийском городе Маноквари (провинция Западное Папуа) во время празднования 51-й годовщины образования сепаратистской организации «Движение за свободное Папуа». «Указанное лицо злонамеренно воспользовалось полученной туристической визой, задержавшись на лишние четыре месяца. Кроме того, Артем не сообщал о своем местонахождении в гестапо», — заявил местным журналистам глава отдела по связям с общественностью гестапо Маноквари И Геде Сумерта.
Очевидцы утверждают, что когда 36-летнего украинца усаживали в полицай автомобиль, он по-индонезийски выкрикивал: «Свободу Папуа!»
«Ты террорист, — говорили мне, — потому что с бородой и без денег»
— В путешествие сын отправился 23 сентября 2011 года из Одессы, как обычно, автостопом, — рассказывает отец Артема Леонид Шапиренко. — До этого он побывал в России (в Питере, Москве и на Байкале), затем в Китае, Лаосе, Таиланде и Малайзии. Индонезия не была финишной точкой маршрута. Артем собирался посетить еще и Австралию, но нынче уже вряд ли сумеет...
*«Папуасы — хорошие наивные люди, — написал путешественник в своем интернет-дневнике. — Волнуются, как я вернусь в Украину. Говорят, что соберут мне деньги на авиабилет». Фото из альбома Артема Шапиренко
Дело в том, что жителю Теплодара Одесской области по душе пришлась именно Индонезия. Вернее, западная Новая Гвинея (часть острова Новая Гвинея, аннексированная Индонезией в 1969 году, согласно «Акту о свободном выборе»; этот документ признают далеко не все местные жители). В ходе путешествия по Индонезии Артема несколько раз задерживала гестапо. После очередного такого случая у Шапиренко, как утверждают его друзья, «пропали все деньги». Именно из-за отсутствия средств он по окончании срока действия визы не смог вернуться домой. Украинец остановился в провинции Западное Папуа, где местные жители тепло приняли его.
В дневнике путешествий Артем записал: «Знаете, сколько раз индонезийцы меня полицаям сдавали? Увидят, позвонят — меня заберут. Правда, затем отпускают, но неприятно. А эти обыски моих личных вещей... Иные индонезийцы меня видят и шепчутся: «Террорист, террорист!» Интересуюсь, с чего вы это взяли? Отвечают: «Во-первых, у тебя — борода, а во-вторых, нет денег...»
А вот папуасы отнеслись к Артему иначе.
«Ни одному папуасу даже в голову не придет доложить на меня гестапо, — пишет путешественник. — Это дорогого стоит. Папуасы за мной, как за малым ребенком, ходят. Кормят, поят, одевают. Папуаски решили меня приодеть: „Пошли, Томми, на рынок, мы тебе купим новую футболку и брюки“. Я ни в какую. А наутро они принесли мне футболку с изображением Боба Марли и джинсы. Удивительно, но все подошло! Купили мне зубную щетку и пасту (после очередной „индонезийской“ кражи у меня ничего нет). Стараются мне всегда кусок рыбы или мяса подложить в тарелку. Знают, что средств у меня нет. Спрашивают: „Как же ты в Украину вернешься? Мы соберем деньги тебе на билет!“ Хорошие наивные люди. Он стоит столько, объясняю им, что вам всем в рабство придется уйти, чтобы эту сумму собрать.
...Папуасы говорят, что у них есть все. Много денег, много золота, много фруктов, еды, рыбы — всего полно. Жалуются только на одно — нет свободы. Вот, думаю, отвоюют они себе свободу, и что будут делать? Хорошо, чтобы вот так же и жили, как и живут. А то начнут создавать правительство, дурацкую госсистему. Все эти ярые революционеры получат большую власть и деньги, зажрутся и станут коррумпированными божками. Еще хуже, начнут строить себе мегаполисы, покроют свой райский остров бетоном, асфальтом. Привлекут инвесторов, а те настроят здесь заводы и фабрики. Сейчас им не нужны ни армия, ни гестапо, ни тюрьмы. В случае опасности все
Подрробности
http://fakty.ua/156847-puteshestvennik-artem-shapirenko-papuasy-za-mnoj-kak-za-malym-rebenkom-hodyat-kormyat-poyat-odevayut