“ПРОСТО ТАКАЯ ИГРА”
Мы с мужем переехали в Израиль в 1993 году. Мы поженились гражданским браком на Кипре, а затем через год устроили свадьбу в Англии. Мы хотели сделать свадьбу и в Израиле, но решили отложить ее до того, как я стану еврейкой.
Мы обратились в иерусалимский раввинат. Я сидела рядом с мужем в коридоре, ожидая встречи с раввином. Атмосфера в приемной была напряженной.
“Не показывай им, что ты нервничаешь, - посоветовала мне одна из юных кандидаток на обращение, - если они подумают, что ты их боишься, ты никогда не пройдешь”.
“Просто нужно играть с ними в их игру, - согласилась другая. “Не говори ничего, кроме того, что от тебя требуется. Главное – не проговориться.”
Примерно в середине нашего долгого ожидания из комнаты выскочила в ярости рыдающая девушка. “Я училась полтора года! Я проходила экзамен за экзаменом, и все еще они говорят мне, что я недостаточно привержена!” - плакала она.
После беседы с раввином мы с мужем поняли, что этот путь безнадежен. Мы уже были женаты, и наш образ жизни в Тель-Авиве был далек от требований ортодоксов. Мы начали искать других способов и нашли раввина, который согласился помочь мне перейти в иудаизм за 600 шекелей в неделю.
Этот ребе жил в религиозном предместье, среди холмов, окружающих Иерусалим. Два раза в неделю мы занимались за обеденным столом в его крошечной, темной квартирке. Каждый раз, когда я о чем-нибудь спрашивала, он сердито набрасывался на меня. “Не задавай вопросов! Дело только в вере. Ты не должна понимать. Ты должна верить, это все”. Иногда он задавал мне вопрос, и когда я пыталась ответить, гавкал на меня: “Неверно!”
При любой возможности он поносил христианство. Он говорил мне, что христианство было придумано для тех, кто был слишком ленив, чтобы жить по еврейским законам, для людей, ищущих легкой жизни. Как-то раз он сказал мне, что Барух Гольдштейн достоин всяческих похвал за то, что он убил 29 арабов в 1994 году в Хевроне.
В течение этих ужасных еженедельных встреч я хранила молчание. Стиснув зубы, я изучала книги, платила ему деньги и не произносила ни слова.
Но внутри у меня все кипело. Меня тошнило от его лицемерия. Он изображал из себя правоверного, а сам брал у нас деньги без малейшего колебания. Чем больше я узнавала об еврейской религии в Израиле, тем больше я понимала, насколько она пропитана коррупцией. Газеты были полны историй об ортодоксальных раввинах, берущих взятки, об аферах и обманах, предпринятых якобы во имя религии. И что хуже всего, это была тайна, известная всем. Все знали об этом, даже смеялись над этим, но никто не был готов хоть что-нибудь сделать, чтобы это прекратилось. Вместо этого все настаивали, что мне жизненно необходимо стать еврейкой.
Со временем эта настойчивость стала вызывать у меня сомнения. Никто, даже ребе, в действительности не интересовался, верю ли я в иудаизм или нет. Никого не заботило, буду ли я продолжать праздновать Рождество или другие христианские праздники. Когда я говорила моим израильским друзьям, что я вижу в этом моральную неправоту, многие относились сочувственно, но другие отталкивали мои опасения. “Это просто такая игра, - говорили они, - не думай об этом вообще”. Казалось, что единственное, что их заботит – чтобы в моем удостоверении личности было написано “еврейка”, и следовательно, тем или иным путем я должна была это уладить.
Время проходило, и я чувствовала себя все более несчастной. Я была шокирована дискриминацией, которую я видела вокруг себя по отношению к неевреям. В моем бюро коллеги называли меня “шиксой” и “гойкой”, как бы в шутку. Они прохаживались насчет моей нееврейской внешности. Читатели газет писали возмущенные письма, если те осмеливались упомянуть в статьях о христианских праздниках. В СМИ муссировались истории о том, как еврейская раса разрушалась посредством ассимиляции. На карикатуре, опубликованной в 1996 году, был изображен человек, сидящий за столом. “Две главные опасности, угрожают сегодня еврейской общине: терроризм и ассимиляция”, - говорил он, - “другими словами, неевреи, которые хотят убить нас, и неевреи, которые хотят вступить с нами в брак”.