ПАРИЖСКАЯ КОММУНА ПОКАЗАЛА ВЕЛИКИЙ ОБРАЗЧИК СОЧЕТАНИЯ ПОЧИНА, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, СВОБОДЫ ДВИЖЕНИЯ, ЭНЕРГИИ РАЗМАХА СНИЗУ — И ДОБРОВОЛЬНОГО, ЧУЖДОГО ШАБЛОНОВ, ЦЕНТРАЛИЗМА. НАШИ СОВЕТЫ ИДУТ ПО ТОМУ ЖЕ ПУТИ. Но они еще "робеют", еще не развернулись, не "въелись" в свою новую, великую, творческую работу создания социалистических порядков. Надо, чтобы Советы смелее, инициативнее брались за дело. Надо, чтобы каждая "коммуна" — любая фабрика, любая деревня, любое потребительное общество, любой комитет снабжения — выступили, СОРЕВНУЯ друг с другом, как практические организаторы учета и контроля за трудом и за распределением продуктов. Программа этого учета и контроля проста, ясна, понятна всякому: чтобы хлеб был у каждого, чтобы все ходили в крепкой обуви и в недраной одеже, имели теплое жилье, работали добросовестно, чтобы ни один жулик (в том числе и отлынивающий от работы) не гулял на свободе, а сидел в тюрьме или отбывал наказание на принудительных работах тягчайшего вида, чтобы ни один богатый, отступающий от правил и законов социализма, не мог уклониться от участи жулика, по справедливости долженствующей стать участью богатого. "КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ ПУСТЬ НЕ ЕСТ" — ВОТ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАПОВЕДЬ СОЦИАЛИЗМА. Вот что надо практически наладить. Вот какими практическими успехами должны гордиться наши "коммуны" и наши организаторы из рабочих и крестьян, тем более из интеллигентов (тем более, ибо гордиться своими общими указаниями и резолюциями они слишком привыкли, чересчур привыкли).
ТЫСЯЧИ ФОРМ И СПОСОБОВ ПРАКТИЧЕСКОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗА БОГАТЫМИ, ЖУЛИКАМИ И ТУНЕЯДЦАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫРАБОТАНЫ И ИСПЫТАНЫ НА ПРАКТИКЕ САМИМИ КОММУНАМИ, МЕЛКИМИ ЯЧЕЙКАМИ В ДЕРЕВНЕ И В ГОРОДЕ. РАЗНООБРАЗИЕ ЗДЕСЬ ЕСТЬ РУЧАТЕЛЬСТВО ЖИЗНЕННОСТИ, ПОРУКА УСПЕХА В ДОСТИЖЕНИИ ОБЩЕЙ ЕДИНОЙ ЦЕЛИ: ОЧИСТКИ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ ОТ ВСЯКИХ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ, ОТ БЛОХ — ЖУЛИКОВ, ОТ КЛОПОВ — БОГАТЫХ И ПРОЧЕЕ И ПРОЧЕЕ. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств и путем, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает — ибо только практика может выработать — наилучшие приемы и средства борьбы.
В какой коммуне, в каком квартале большого города, на какой фабрике, в какой деревне нет голодных, нет безработных, нет богатых тунеядцев, нет мерзавцев из лакеев буржуазии, саботажников, называющих себя интеллигентами? в какой больше сделано для повышения производительности труда? для постройки новых хороших домов для бедноты, для помещения ее в домах богачей? для правильного снабжения бутылкой молока каждого ребенка из бедных семей? — вот на каких вопросах должно развернуться соревнование коммун, общин, потребительно-производительных обществ и товариществ, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вот на какой работе должны практически выделяться и выдвигаться наверх, в дело общегосударственного управления, организаторские таланты. Их много в народе. Они только придавлены. Им надо помочь развернуться. Они и только они, при поддержке масс, смогут спасти Россию и спасти дело социализма. (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 35, стр. 199-205).