Читаю комменты и невольно закрадывается мысль, а может действительно какую то хрень распыляют для разжижения мозгов, как рассказывали в одной недавно транслируемой передаче.
Начнем от печки.
В чем исток появления веры?
Очевидно, по моему, в детских вопросах «почему?».
-Почему ветер дует?
- Почему гроза гремит?
- Почему люди болеют и умирают?
Человек, как ребенок, не может смириться с непонятным. Он обязательно должен найти ему объяснение. Ведь если что-то непонятно – то оно непредсказуемо, а значит вероятно опасно. Но что если уровень знаний, восприятие приемника, инструментарий не позволяет в данный момент дать/получить адекватный научный ответ на вопрос? Тогда человеком/обществом создается сущность/сущности = боги, кот. и осуществляют все эти непонятные явления. Картина мира становится понятной – человек/общество успокаиваются.
Но не всех это устраивает. Существуют те кто хочет не просто понимать, но и управлять или хотя бы предсказывать эти явления. У жрецов они получают два варианта ответа – принеси жертву либо смирись – бог непредсказуем. Второй вариант вопрошающего не устраивает, а первый – не работает. Тогда человек начинает сам искать его и начинает он с допущения – Допустим бога нет. После чего переходит к анализу сопутствующих явлению событий для выявления неких закономерностей. Найдя которые он синтезирует некую гипотезу, опять же через допущения. После чего проверяет гипотезу на практике – прогнозируя явление. Если прогнозы успешны – гипотеза верна – допущение становится фактом.
Это и есть атеистическое мышление? – Нет.
Это мышление агностическое.
Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — позиция, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально возможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Также отрицается возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылках. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира[1].
Агностицизм возник в конце XIX в., как антитеза идеям метафизической философии, активно занимавшейся исследованием мира через субъективное осмысление метафизических идей, зачастую не имеющих никакого объективного проявления или подтверждения.
Кроме философского агностицизма существует агностицизм теологический и научный. В теологии агностики отделяют культурно-этическую составляющую веры (религии), считая её некой светской шкалой морального поведения в обществе, от мистической (вопросы существования богов, бесов, загробной жизни, религиозных ритуалов) и не придают последней существенного значения[2]. Научный агностицизм существует, как принцип в теории познания, предполагающий, что поскольку полученный в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью.
по Докинзу
Агностицизм — утверждение о том, что невозможно (на сегодняшнем уровне знаний или же принципиально никогда невозможно) получить ответ на вопрос о существовании бога.
Агностик не верит в отсутствие бога – он допускает его отсутствие. Впрочем вполне может допустить и присутствие. Как гипотезу.
Атеист же отрицает само существование каких либо богов и сверхестественных сущностей.
Разница в рассуждениях атеиста и агностика в том, что первый их начинает не с допущения (допустим что бога нет), а с утверждения (бога нет). При этом в дальнейших рассуждениях также как агностик использует любые допущения (кроме бога). Например инопланетян .