Тогда объясни, каким образом получилось, что в СССР, где не было капитализма (и можешь даже не спорить на эту тему, все равно проспоришь) наука была намного более развита, чем в кап. странах?
Это голословное утверждение. У тебя нет сравнительных данных по развитию науки на Западе и ложные данные по развитию науки в СССР.
На всём протяжении своего существования СССР полностью зависел от Запада. Вся индустрия в СССР - это западные разработки. Трагедия СССР заключалась в том, что крестьянский народ силой заставляли жить индустриально. На Западе индустриализация шла естественным путём и обуславливается высоким научно-техническим развитием стран, разумом народов. В СССР же, крестьянский народ был "изнасилован" ради гонки вооружения. Никаких научных и технических предпосылок для естественного индустриального развития крестьянского народа (80% населения) в СССР не существовало. Отсюда и полная зависимость от западной технологий. До войны индустриализацию СССР полность провели западные фирмы. После войны гиганский грабёж и эксплуатация народов восточной Европы позволил СССР сделать небольшой задел. Но уже в 60-х были большие проблемы. Развивать всё это СССР не мог. Он нуждался в западных технологиях. Однако, СССР нуждался и в продовольствии. Насильственная коллективизация и индустриализация уничтожили уклад жизни крестьян, что отразилось и на производстве с/х продуктов.
С 1963 СССР регулярно и по нарастающей закупал зерновые за рубежом, в том числе и в США, что умалчивалось для советского гражданина. СССР имел большую проблему, надо было покупать западные технологии и модернизировать индустрию, и в то же время тратить валюту на продовольствие. В начале 70-х были приглашены западные фирмы для модернизации СССР. Брежнев и Косыгин лично разговаривали с представителями западных фирм и предложили им разрабатывать Сибирь. Путём увеличения продажи полезных ископаемых, и прежде всего нефти и газа, хотели финансировать модернизацию СССР. 10 лет продолжалось сотрудничество. В начале 80-х СССР не смог оплачивать по счетам, начал трнажирить золотой запас на закупку продовольствия по всей Европе. СССР был банкротом. Много ресурсов съедал и Афганистан.
Ещё в 80-ом году перед Олимпиадой в Москву поступало продовольствие со всей Европы. Немецкие журналисты наблюдали драки в очередях. Люди в буквальном смысле слова разбивали друг другу носы за немецкое масло, люди в очередях возмущались, что продавцы припрятывают продукты. А когда привозили мебель в магазин мебели (не только западную), в Москве перекрывали улицы из-за гиганских очередей.
В основе всех этих проблем лежит неумение крестьянского народа индустриально самостоятельно развиваться. Подрыв крестьянского уклада жизни привёл к большим проблемам. С одной стороны, народ до сих пор не умеет индустриально развиваться, с другой стороны уже масса людей оторваны от земли. В таком состоянии происходит деградация населения, что мы и наблюдаем в различных регионах РФ.
Такое наблюдается и у других народов, когда подрывается их уклад жизни. Например, аборигены Австралии жили своей первобытной жизнью. Их решили силой заселить в благоустроенные квартиры, приучить к жизни в городах. Эксперимент не удался, многие аборигены вернулись к преждней жизни, часть из них деградировала. Пьянство и наркотики многих свели в могилу.
Смысл этого всего в том, что не стоит прыгать через ступени развития. Всё должно идти своим чредом. Такие попытки оборачиваются чаще большими трагедиями и жертвами. И СССР тут яркий пример.