Всё начинается с мечты.
Каждый из нас рождён для чего-то значимого, большего, но не всегда может сказать для чего. И всё же завесу над этой тайной немного приоткрыл философ Мартин Бубер:
Каждый человек, рожденный в этот мир, представляет собой нечто новое и уникальное, то, что никогда не существовало ранее.
Обязанность каждого знать и учитывать, что никогда не было никого подобного ему, ведь если бы уже был кто-то подобный, то не было бы никакой необходимости для него в мире. Каждый человек является новой сущностью и призван заполнить своей особенностью этот мир.
Вс начинается с мечты
Когда я впервые прочитала эту фразу, мне захотелось прыгать и хлопать в ладоши. Именно в этих словах, по моим ощущениям, заключена роль каждого человека в Игре Жизни — не существует соперничества, есть только неправильно понятое взаимодействие. Но как увидеть свою уникальную роль и проявить те необычайные способности, которыми нас наградили?
Для этого необходимо возродить свою Мечту.
Стоп. Причём здесь мечта? А вот…
Помните, как мы мечтали в детстве? Быть космонавтами и учителями, продавцами и врачами, пожарными и балеринами… Но мы мечтали не о тонкостях данной профессии, а о том, чтобы быть кем-то большим. Значимым. ВЕЛИКИМ. Кем-то, кто влияет на мир.
Однако с возрастом мы упаковали мечту в коробочку и запихали на антресоли памяти, заменив её фантазией о финансовом благополучии. Нашей духовной практикой стало соревновательное достигаторство чуждых нам целей. И всё же, пока никто не смотрит, мы с упоением читаем и слушаем рассказы о свободных мечтателях, которые обменяли всё на возможность воплощать свою мечту в жизнь, позволив себе быть собой и, как сказал один мой приятель, жить «лицензионную версию жизни».
Мы пытаемся «скопировать» свободных мечтателей – в образе, поведении, но это не приносит удовлетворения. Конечно, ведь у нас есть собственная «лицензионная версия жизни» – там, на антресолях. Её нужно только достать и установить, но мы предпочитаем апгрейдить «пиратскую». Вместо того, чтобы служить своими талантами миру, создавая лучшую версию себя, мы придумываем 1000 и 1 способ как быть счастливой без этого. Но они не работают, потому что энергии мечты в них нет. Нас в этих способах нет.
Или, вновь словами Мартина Бубера
Главная задача каждого человека есть раскрытие своих уникальных, беспрецедентных и никогда не повторяющихся возможностей, а не повторение того, что другой, пусть даже самый великий, уже достиг.
У японцев есть такое понятие икигай. Дословно невозможно передать суть, но смысл прекрасен, как цветение сакуры: «то, что пробуждает в вас жизнь, то ради чего вы существуете на Земле». По мнению японцев, у каждого человека есть свой икигай, своя причина существовать на Земле.
Когда вы в последний раз спрашивали себя про свой икигай? Спорим, вы никогда не ставили вопрос так? А вопрос-то на миллион! На миллион осознаний про себя и свою жизнь. Про то, что делает её жизнью вашей мечты.
Какова причина по которой вы встаёте каждое утро? «Так надо?» «Должны?» «Работа?» Зачем?
После сотен встреч с людьми, которые приходили с вопросом «Как изменить свою жизнь?», я убедилась в том, что любые качественные жизненные перемены необходимо начинать со своей мечты, с глобальной идеи, с понимания своего икигая.
Иначе у вас просто не будет мотивации для перемен.
Немного личной истории: на серьёзные перемены в своей жизни меня вдохновила именно мечта. Но мечта в формате «быть тем, кто», а не в формате «иметь что-то». Я чётко помню, что до осознания своей мечты я просто делала свою работу. Да, делала хорошо, получала одобрения, грамоты, сертификаты, старалась быть полезной… Вроде бы всё замечательно. Мне нравилось то, что я делаю, но как объяснить ежедневную апатию и тоску? Эврика! Я ведь работаю не на себя, я бюджетный планктон…! Я увидела в этом странную логику, но сразу ушла вникуда, потом создала свой бизнес… Чуть позже я поняла, что, увы, не это было причиной внутреннего неудовлетворения, тоски и тревоги. И состояние смятения длилось пока один из моих учителей, увидев мои терзания, сказал мне прямо:
хватит флиртовать с жизнью. Не спи ночь, две, три, но пойми какой смысл для тебя вставать каждое утро!
Пожалуй, это было самое ценное напутствие в моей жизни. Пришлось действительно не спать ночь и ещё несколько дней посвятить пониманию того, чего я на самом деле хочу. Но оно того стоило. Хотя бы потому что сейчас я просыпаюсь с улыбкой и моё самое главное желание на ночь — чтобы скорее наступило утро и я могла продолжить делать то, что я делаю, чтобы приблизиться к своей мечте ещё на один шаг. Поэтому, передаю напутствие и вам:
найдите причину, по которой вы просыпаетесь каждое утро. Перестаньте флиртовать с Мечтой.