Именно поэтому капиталистическое общество обречено на провал.
Во введениях хороших учебников рыночной капиталистической экономики фундаментом её функционирования назван человеческий эгоизм. То есть, изначально по законам эгоизма капиталистический рынок работает на отъёме у ближнего в свою пользу. Без этого фундамента человеческого эгоизма капиталистический рынок не работает, ничего невозможно планировать и рассчитывать.
Понятно, в тако случае критерием успеха в получении прибыли каждой личной служит мера его эгоизма, то есть, недостатка любви к ближнему, неспособность к сочувствию обворованного ближнего и соответствено к качеству его жизни.
В идеологии коммунизма главный принцип, чтобы не было оборованных бедных, а в идеологии капитализма, чтобы богатство собиралось именно таким узаконенным обворовыванием. Ведь ежу понятно, что человек в одиночку не сможет добыть столько благ, сколько потребляет богатый, а постоянно трудящийся человек не может быть голодным и малоимущим. Этот простой принцип маскируется множетвом узаконенных заморочек в системе капиталистической экономики, одна из которых - частная собственность, которая принадлежит человеку, не затратившему соответствующего личного труда.
На самом деле, если экономика справедлива, она должна строиться только на критерии оценки труда, которая в свою очередь определяется рынком труда. Больше стоит тот труд, на который меньший спрос у людей, но который необходим для жизни людей. Не частная собственность или хитрые финансовые опрерации определюет размер дохода человека, а мера и ценность его туда. Все ресурсы земли, если по справедливость, дарованы Богом всем людям и всего лишь нуждаются в справедливом распределении, а не в их захвате в собственность отдельных людей (а в идее, и стран) и назначении кпиалистом им цены всякими играми эгоизма.
Следующий критерий справедливой экономики - это как раз разумное и нравственное распределение и восстановление ресурсов, которые на земле не бесконечны. Эгоизм капиталистического рынка не способен быть разумным и нравственным, поскольку его цель - личная прибыль любой ценой за счёт отёма чужого труда, удешевления продукта за счёт качества для потребителя и безумного отношения к природе, её ресурсам, флоре и фауне. Прибыль любой ценой, не по разуму, а по эгоизму. Неужели Бог зоя дал разум человеку, если эгоизм в фундаменте капиталистического рыка правит бал в экономике?
Так вот, настоящая человеческая экономика, разумно и нравственно, с любовью относящаяся к человеку и и приодным ресурсам, в своём фундаменте имеет принципы антиэгоизма, альтруизма, практически полностью совпадающие с ценностями христианских заповедей. Рыночному измерению пордлежит лишь труд, а эффектиное распределение подлежит только уму-разуму, которому в помощь - комьютерные системы управления.
Резюме. Если человечесвто примет для экономики коммунистическую идеологию альтруизм, во многом списанную с христианских ценностных принципов, это буедт противопоставленная система, противопоставленная эгоистическому принципу, с необходимостью работающему на капиталистическую рцночну. экономику.
Об этом можно говорить и подробнее по многим частным проблемам. И всякой такой проблеме можно найти ответ для решения в Евангелии, где даны эти ценности и примеры любви и нелюбви ко всякой жизни, как человеческой, так и природы, творения Божия. Поддерживать эту жизнь, не рассщеплять на избыточность нетрудовых благ для одних за счёт мучительности недостатка их для других, трудящихся и немощных, что одинаково убийственно для этой жизни. Нетрудовое богатство избыточными удовольствиями убивает душу человека настолько же, насколько бедность избыточным трудом, не обеспеченным небходимым потреблением, умерщвляет тело. Это и есть нравственный критерий. Из него происходит и справедливость.