Я не полностью тут всё подряд читаю, что-то недочитано, но разве никто не может объяснить?
Можно воплне протстыми понятиями и словами объяснить этот механизм.
Что есть кризис (только капиталистический, а не Кондратеьевсного цикла, который может быть и социалистический и коммунистический)? Это когда много людй чрезмерно страдает в экономическом плане. Это страдание явлется результатом несправедливого распределения труда и благ. В капиталистическом рынке узаконена эта несправедливость во множестве мехнизмов капиталистического рынка. Можно рассматривать конкретно эти манизмы по одному и на реальных простых примерах. Большинство людей их видят и понимают, или просто чуством справедилвости оценивают, даже если не знают экономических терминов.
Плохое управление может снижать скорость и уровень развититя всего общества. Но это не будет капиталистическим кризисом по сути, так как не будет страдания людей именно из-за несправедливости распределения труда и благ, искусственной розни между самими людьми. К тому же, всеобщая гонка потребления - это очень негативное качество общества, ведущее к плохому концу. Качественность и нравственность потребеления - это положительная характеристика общества.
Думаю, если сейчас на двух полках магазина выкладывать на одном колбасу прошлого советского качества, ну например, какую нибудь любительскую, а на другомя рядом современную колониально-капиталистическую, то первый прилавок будет всегда пуст из-за большого споса потребления и быстрого раскупания, а второй всегда будет ломиться от товара из-за низкого спроса. Это я о качестве потребления на простом примере, который можно обобщить и на весь образ развития цивилизации. Две системы дают разные результаты, в соотвествии с ценностями их идеологии, гонка потребления множества яркой дряни с большой прибылью для частых лиц, или без этой прибыли (без частных лиц и их роскоши на этой прибыли) нормальное качественное потребление. В одном случае будет бескиризисное потребление колбасы, в другом - ухудшение здоровья и трудоспособности, страдание, как кризис.
Очень правильны ваши слова. Но мы рассматриваем не механизмы - они давно известны и описаны, а причины.
По мнению автора теории, и я с ним согласна причина вытекает из понятия свободы, определенной законодательно западной цивилизацией.
Всем всё позволено. Что хочу, то и ворочу.
Хочу Луну на небе - могу себе позволить. А чтоб можно было позволить себе Луну на небе - нужно определить законодательно понятие собственности, что её можно было купить.
А чтоб было на что купить Луну - нужно определить законодательно понятие прибыли. Поставить получение прибыли целью, во главу угла, так сказать. Тогда можно позволить себе любые методы в достижении цели - ведь это святое, определено законодательством!
Все законодательство построено на этом, вся экономическая модель капитализма вытекает именно из понятия свободы, как вседозволенности.
Замените законодательно понятие свободы другим - более корректным с точки зрения общества и природы - и понятия собственности и прибыли становятся ничтожными, не будут соответствовать законодательно главному понятию - СВОБОДА.
Это одна из основных мыслей автора. И он прав, с моей точки зрения. И не только с моей.
С точки зрения простой логики автор абсолютно прав.