Ну если мы определились с тем, есть ли Бог или нет, то давайте вернемся к Православию.
Есть ли Бог в православии или нет, и какой это Бог, плохой или нет.
Люди, которые пришли в Православие в поисках бога, и нашли его, уже ни когда не уйдут от него. Почему? да все просто, если человек зрячий, и видит красоту мира, то никакой слепой человек не сможет ему доказать что мир не красив. Как человек лишенный видеть может доказать зрячему что все то что видит зрячий на самом деле не существует? Если у Вас дома есть плазменный телевизор с диагональю 2 метра, то кто бы вам не доказывал обратного, никогда не докажет, так как такая вещь как "собственный опыт" никуда не делся, и опровергнуть собственный опыт человека довольно затруднительно.
Так где Бог в православии? Если люди пришли в православие в поисках Бога, и нашли его в себе, то мы понимаем, что Бог в православии в самих людях. Бог в тех людях которые по вере своей помогают ближнему своему, он в тех Батюшках которые создают приюты для детей, лечебницы для наркоманов и т.п. . В тех Батюшках которые помогают человеку примириться с собой, и найти в себе Бога, которого они пришли искать в церковь. Бог в тех людях, которые помогают ближнему своему. И всех их объединяет то, что они пришли искать Бога в церковь, а нашли его в себе. И найдя его в себе, никогда от него не отвернуться.
И если Бог в людях, то ни Кирилл, ни Чаплин, ни кто другой своими поступками не смогут отвернуть от Бога людей. В конце концов все эти церковные деятели такие же люди как и мы все, и их титулы не являются подтверждением их "святости", их титулы показывают какой они пост занимают в чиновничьем аппарате церкви.
Человек, ища Бога в себе, проходит многие испытания, и как результат этих испытаний, является то, что люди находят в себе Бога. Бог же здесь выступает в виде той "силы" которая может направить деяния человека так, что человек нашел в себе Бога. И Библия здесь выступает не в роли руководства того как надо делать, она выступает в виде записи того, через что пришлось пройти людям, чтоб найти в себе Бога. И все истории заканчиваются тем, что человек, пройдя непомерные испытания, нашёл в себе силы не свернуть с пути, и пришел к Богу. Библия это как история болезни. И осуждать врача, или пациента в том, что болезнь очень лютая довольно глупо.
Времена меняются, меняются люди, меняются необходимые средства, чтоб человек пришел к Богу. Но утверждать что Бог плохой, потому что раньше люди проходили непомерные испытания, через "страшные" вещи довольно глупо, это разные вещи. Меняются методы лечения больных, но конечная цель - "здоровый человек" не изменяется.
Ну и последнее что я хотел написать.
Что есть вера в Бога?
Верите ли в в Бога?, верю ли я в Бога?, с тем же успехом можно спросить верю ли я в Папу Римского, верю ли я в Киркорова, верю ли я в своих родителей?... и т.п. Когда я верю в кого-то, я признаю его существование, и признаю, что тот в кого я верю справиться со своими проблемами, и сможет достигнуть того что он хотел. Поэтому вера в Бога, это не признак религиозности человека. Это признак того, что он признает его существование его силы и возможности. Это не делает вас ближе к Богу. И вы можете верить в Бога, можете не верить, но ваша жизнь находиться целиком в ваших руках. Вы несете за нее ответственность, вы несете ответственность за свои поступку. И когда что-то случается, вы начинаете проклинать Бога, кричать: "я же в тебя верю, где же ты был, почему ты меня оставил?". Да он еще и не приходил к вам чтобы вас оставлять, и его не интересует во что вы верите, вы можете верить с тем же успехом в теорию Дарвина, в Большой взрыв, в привидений, в Бабу Ягу, в инопланетян.... От того что вы верите во все это, к вам не начинают являться инопланетяне, Баба Яга, и т.п., так почему же вы верите что поверив в Бога, он придёт к вам и поможет? Вы еще не встали на путь познания и поиска Бога, он еще не с вами, и вас с ним нет.
Так в чем же проблема? а проблема в том, что надо не просто верить в Бога, надо верить БОГУ!!! И когда ты начинаешь верить БОГУ, он встает рядом с тобой, и начинает вести тебя по жизни......
Так может вся проблема тех кто кричит что он разочаровался в православии в том, что он верил в Бога, и не верил БОГУ? И не почувствовав его в себе, рядом с собою, разочаровались? Подумайте над этим пожалуйста.....